※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミー
妊娠・出産

産後5日目にして産後のメンタルブレイクが来てしまいました。まだ入院中…

産後5日目にして産後のメンタルブレイクが来てしまいました。

まだ入院中で明後日に退院予定です。
病院では母子別室で、退院の1週間後から産後ケア施設に宿泊予定です。
本当は退院後すぐから入所したかったのですが、空きがなく、それまでの過ごし方に不安になってしまいました。

夫は個人事業主で育休はありません。
様々な事情で実家は頼れず、一応は義母が協力してくれる予定ですが、昔と子育てのやり方違うから不安だと言われています。

私はいまのところ授乳もうまくいかず、母乳もほんの少しだけで始めたくらいです。赤ちゃんはあんまり上手く吸えません。同じ誕生日のお母さん達は搾乳できるくらいおっぱいが出てて羨ましいです。
オムツ替えも下手です。お尻拭くのもどうしたらいいのかと精一杯です。

沐浴や寝る時の服装や室内環境など、もう帰ってからの何もかもが心配で涙が止まらなくなりました。

こんな不安を全て世の中のママさんは乗り越えているんだと思うと尊敬です。

コメント

ママリ

赤ちゃんも産まれてまだ5日ですが
マミーさんもママになってまだ5日です!
大丈夫です!これから一緒に
成長したいくんですよ☺️

ままり

みんなはじめは初心者ママさんですしうまくいかないなんて気にすることなんてないですよー🙌
おむつ替えも沐浴も不安ですよねわかります!
私も母乳全然出なくて上手く吸ってくれなくて2人目ですらあせりました💦笑
でもなんとかなるもんです🤗

赤ちゃんも生後5日目!ママもまだ5日目!
最初からうまく行くママさんなんてほんの一握り
一緒に成長できればそれでいいんですよ🤗

ままり

初めてのことがたくさんで、1人で何とかしなきゃと思うと不安だし焦ってしまいますよね😢
まだお母さんも5日目です、何もかも上手にできなくて当たり前ですよ😌
不安な事、わからない事はママリで聞いてください✨
たくさんの先輩ママ達がアドバイスしてくれるはずです!!

kira✨

赤ちゃんの誕生、おめでとうございます😊

私も出産3回とも入院中、謎の不安に押しつぶされて泣いていました!1人目でも2人目でも不安です!3人とも母乳の出始めには時間かかりました😭それで悩んで気分の波がありました。病院の夜は長いですし、夜になるとすごくネガティブになってました。朝が来ると少し楽になったりするかもです☀️
不安なことはナースに話すだけで少しは楽になるかもですよ~😊

はじめてのママリ

出産おめでとうございます。
本当にお疲れさまです!

色々悩みはあると思うし、眠れなかったり大変だとは感じますが、
なんとかなります!💦

授乳に関しては体質もあるので何とも言えませんが、
私は最初から殆ど母乳が出なくて、99%くらいはミルクで育ててると思います。

低体重で産んでしまい、産後は👶の細い脚とか体を直視することもできなくて、自分のせいだと悩んで泣いて、母乳を沢山あげたかったけど
それでもうちはミルクにとても救われました。
ミルクのおかげで、すぐに成長曲線の真ん中へ追いつきました。

離乳食も抵抗がなく進められたし、歯も早く生えて、夜はしっかり寝てくれて
元気に育っています。(母乳育児への憧れは今でもあるけど、私はこれが最善だったのだと思います)

ご自身の気持ちもあるので、一概にこれがいいよ!とは言えませんが、
授乳に関しては本当に、そこまで心配されなくてもいいと思います。

義母さんも協力してくれるんですね。
辛いことがあったら、ここでもご家族でも相談されたらいいと思います。

沐浴は最初すごく大変なので、誰か居る時にやってもらいましょう!
うちは夫が仕事帰りに(20:00くらいに)やってました。

赤ちゃんって一ヶ月とか二ヶ月で信じられないほど成長するし、
その分悩みも一瞬で終わるし、また次の悩みが出てきてって感じでしばらくは繰り返しなので、
今は少しでも休める時に休んで、たまに美味しいものでも食べて元気出してくださいね♪

はじめてのママリ🔰

ご出産、おめでとうございます🎉本当にお疲れ様でした…!

私も全然母乳出ませんでしたが「出なくても搾乳機使って頑張ってください!」と言われて搾乳機使ってたので、搾乳してるお母さんたち全員が出ている訳ではないかなーと思います。搾乳機汚れただけで終わった事の方が多いです…💦

お義母様との仲がどのくらいか分かりませんが、お話を読んで「昔と今の育児は違うから不安」と仰るのはマミーさんの育児のやり方に寄り添いたいというお気持ちがお義母様にあるのかなと思いました。不安と言われると頼りづらくなるかもしれませんが、マミーさんが「私が育児のやり方を分かっていなきゃ…!」と意気込まなくても戦力になってくれるのではないでしょうか。

「この状態で退院するの!?」と誰もが思う1週間ですので(あと2週間入院して指導してくれと思いました)、マミーさんのお気持ちもごく自然なものだと思えたらいいなと思います。
長くなってすみませんが、これからの育児が楽しめますように✨