はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ。保育園での出来事も話すといいかと思います。
先生方もその子に目をつけやすいし助かるのでは?😆
😐
そのような事は保育園の先生も知っているのでしょうか?
保育園から小学校へは個々の調書が行くはずなので、その情報も行くと思います。
とはいえ、心配であれば入学説明会などの後にお話するとかしておけばある程度の配慮はしていただけるかもしれません😃
ychanz.m😈❤️🔥
小学校行ってもそういう子何人もいます😅
4年生になっても、クラスに2人います。どうしても直らないようです。息子も何度も被害に遭っているし、そのせいで学校休んだ事もあります💦
けど、私はクラス離してほしいとは言わないです。
小学生は物理的な暴力だけでなく、言葉の暴力もあります。
あの子は暴力がある、あの子は暴言がある、あの子は意地悪、同じクラスにしてほしくないと思ったらもうキリがないです😅
と、配慮してもらって離れればそれでOKとは私は思わないので💦それよりも、問題はどこに行っても起こるので何かあった時に子どもがきちんと親や先生に相談ができる環境、どうにかしようと子ども自信が考える力をつけることを大事にしてます。
これから入学でしたら、まずはそこまでの配慮は求めない方がいいかなと個人的には思いました😭
1年生って、先生も保護者に対しても子どもに対しても手探りなので「ちょっと注意が必要な親御さんかな?」と警戒される可能性もありそうだなと💦
それよりは、入学後に必ず家庭訪問か学校での面談があるのでそういう機会に「保育園でこういうことが多かったので、先生の目から離れるようになったこれからの生活を少し心配してます」くらいにしておいた方がいいかなと思いました。
その後、やっぱりトラブルが多いとなればステップアップした配慮をお願いする方がやりやすいのではと感じます!
:。(*-ω-)-ω -*)。:゚
配慮してもらえるかは別として話をしておくのはありかと思います!
保育園から調査表みたいなのが届くとはいえ、他の保護者から話があるならよっぽどなのか?と思ってもらえたら学校としても注視するだろうし…
コメント