いつから2人目欲しい!作ろう!ってなりましたか?もともと夫婦ともに子供…
いつから2人目欲しい!作ろう!ってなりましたか?
もともと夫婦ともに子供は2人欲しいね!と話してました。
が、出産が辛すぎて、産まれた瞬間には二度と産みたくない!と思いましたし、新生児期から2ヶ月くらいまでの子育てがいろいろあってしんどくて、産後鬱手前までいったのもあり、2人目は難しいんじゃ…と思い始めました。
でも、夫婦ともに兄弟がいるのでやはり息子にも兄弟を作ってあげたいし、2人欲しいという気持ちは未だにあります。
もちろん今まで流産も経験しているので必ずできるとは思ってないし、兄弟作るのは親のエゴだともわかっています。
みなさんはいつ頃から2人目作ろう!ってなりましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
長女が1歳過ぎた頃にお人形遊びにハマり、寝かしつけしてる姿に、妹いたら喜びそうだなと思って、作ろう!ってなりました😊
ママリ
私も2度と産まない!って思ってましたが、夫は欲しがっていて、上の子が2歳過ぎた頃から私もできたらできたでいいかーという気持ちになってきました!
-
はじめてのママリ🔰
あんなに痛い思いしたのになんだかんだ産めちゃうの不思議ですよね!世のお母さん達ほんと尊敬します🥺
- 14分前
まろん
上の子が3歳になる頃から2人目妊活始めました👶
2歳頃までは育児が大変で2人目なんて無理!って思ってました😂
-
はじめてのママリ🔰
2歳になっても大変なんですね😫2人目の余裕できるまでまだまだ先は長そうです💦
- 12分前
ままり
私は1人目の分娩中に痛すぎて2人目は無痛にする!って考えてました笑
義母にも1人目のあと間隔をあまり開けないと産道が残ってるから出産が楽だよ〜(義母は子ども4人で上2人と下2人を年子)って言われて、実際痛いけど出産も産後も回復は早かったです。痛み止めも産後一度しか飲まなくてふつうに座れるし医師に驚かれました。
1人目の子育てって大変ですよね💦私も1人目の赤ちゃんの頃が結構大変で、けど2人目が産まれてからは子どもたちとも適度に距離が取れるようになって逆に良かったなと感じてます。
-
はじめてのママリ🔰
私も出産後分娩台の上で次は絶対無痛!って思いました🤣
分かります。1人目だから今こんなにしんどくて辛いんだろうなとは薄々気づいてて…新生児期の時もう少し楽観的に育児できてたら〜と今思います💦
本当は3歳か4歳差で産みたいけど年齢的には早めに産んでおきたくてどうしようか悩みます🥺- 6分前
はじめてのママリ🔰
1歳過ぎたあたりからです😊
なんだかんだ3歳差ですが💦
元々一人っ子予定でしたが我が子がとんでもなく可愛いくて2人目が欲しくなりました💓
-
はじめてのママリ🔰
まだ生後5ヶ月で2人目すぐ欲しい!とならなくて当たり前ですよね😅
今いる我が子を一生懸命育てて自然と次が欲しくなる時を待ってみます☺️- 4分前
はじめてのママリ🔰
1人目の子の様子も見て決めるのもいいですね☺️