※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

栃木県宇都宮市の4月入園の保活の合否について現在、令和7年度4月入園に…

栃木県宇都宮市の4月入園の保活の合否について

現在、令和7年度4月入園に向けて保育園の申し込みをしています。
その合否について、ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください🙇‍♂️

1月16日から二次の申し込みが始まっていますが、一次に落ちていれば、この二次の締切である2月10日までに申し込むのだと認識しています。

一次に落ちた場合の通知はいつ頃来るのでしょうか?手紙なのか、電話なのでしょうか?

仮に一次で落ちているのに、それを知らされないまま二次募集が終わるなんてことは無いとはわかっているのですが不安です。

また市のHPで、二次の空き状況はいつ頃更新されるのでしょうか?他の月と同様、締め切りの1週間前ぐらいなのでしょうか?
それを見て、希望を出した園の中でまだ枠が空いているところがあれば、とりあえず自分はどこかに入れたという確信が持てるのですが…
受かっていれば2月半ばに通知が来るとのことですが、それまで悶々としてしまうので…

コメント

はじめてのママリ

2〜3年前の情報なので古いかもしれないですが、2次の締め切り後に1次の通知が来た記憶があります。
保活を全然知らなかったので、1次落ちたから2次に申し込もうと思ったらもう申し込めず、4月から入園できませんでした😭
早めに市役所に連絡した方がいいと思います!
結果がわかれば電話で聞けるはずです!

はじめてのママリ🔰

2年前の4月に入園しています。
うちの時は待てずに2月6日に市役所に電話して確認しました。
その電話の数時間後にその保育園からも連絡があり、更にその翌日か翌々日に手紙も来ました。
2次の申し込みはギリギリ間に合う日程だったと思います。