30代後半で3人目を出産した方の体験談を教えてください。子育てに向いている自信はあるが、体力や周囲の若いママとの比較が不安です。
3人目を30代後半で生んだ方、ぶっちゃけどうですか?
2人兄弟のいる33歳で、あと1人、迷っています。。
自分でもいうのもあれですが、子育ては向いている方だと思う(イライラしたりしない、疲れはするが負担だと思わない、育児上手だと言われる(お世辞かもしれないですが)し、両祖父母も助けてくれる距離で、子供ってかわいいなーー欲しいなーーと思うのですが、いかんせん体力も無くなってくるだろうし。
産んだ時は良くても大きくなって周りの若いママとのコンプレックス感じても嫌だし(自分の母が高齢出産だったので若いママに相当憧れていました😅)
周りには1人っ子か2人、3人兄弟は皆若いうちに産み終えた人達で30代後半で産んだ方の意見を聞けず🥲
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
仕事とかはされてますか?
姉が30後半で3人目産んでますが(1,2人目は20代前半)、体力が違いすぎる、仕事しながら3人は想像の10倍くらいキツいってよく言ってます😂
でも3人いるからフルタイムじゃないとお金かかるしって頑張ってます✊
あとは、とにかく周りが若すぎて辛いみたいです🤣
3人目が一番手がかかる子(発達グレー)だったので、側で見てて結構大変そうではありますね…💦
私が今35でちょうど3人目悩んでますが、ちょっムリかなぁと思って来てます🥹
ママリ
37手前で3人目出産しました!
体力的にはしんどいです。私は夫の協力がなかったらたぶん精神的にもまいって鬱になってました…😓
ママ
30代前半で2人。38歳で3人目を産みました。
年齢的に3人目は諦めていたのですが、やっぱり欲しい気持ちを捨て切れず産みました。
確かに体力キツイです💦イライラも増しました😖上の子達にしわ寄せがあるので、そこは反省点です。余裕持ちたいと思ってます😞金銭的な不安もありますが、最後の赤ちゃんと思って、しばらくお仕事お休みしてじっくり子育てして、その後バリバリ働く予定です。
でも、とにかく可愛くて可愛くて🩷この子がいなかったなんて考えられません!本当に産んで良かった!
あとは、3人目となれば、少しのことでは動揺しませんし、少し手抜きだったり適当さを覚えたので、その点は楽できてると思います。
周りのママとの年齢差や目は気になりますが、、、でも、この子と出会えて良かった🩷が勝ります!
産みたかったなと後から悩むのも嫌でした。産んで大変なこともあるだろうけど、後悔することはないだろうと思って踏み切りました!
はじめてのママリ🔰
いまは時短で働いています!
もし3人目となったら辞めるか考えていますが、、働きながらは本当大変そうですよね💦
お姉さんすごいです、、!
最近は保護者の集まりが減ったとはいえやはり気になるもんですよねー😖
何がきても気にしない!ワハハ!ってタイプならいいかもしれませんがそもそも産む前から心配してる時点でどうなのかと思ってきました😅笑
はじめてのママリ🔰
姉のとこはもう上が中高生でえげつないほどお金が掛かるみたいで、しんどくても仕事がなかなか辞めれないらしいです😭まぁ最近児童手当が増額?したので、今後は少し楽になるかもですが…
子の部活代、携帯代、食費、塾代がとにかく高く、気分が悪くなるほどみたいです🤦♀️あとは医療費も大きくなると結構かかるって言ってました(中学生以上は3割かかる地域のため)
集まりは、学校は全然ないんですが習い事や部活の試合とかで集まることが結構頻繁にあるみたいで、みんなピチピチで眩しい…可愛い…こっちは白髪もあるし手とかシワシワなのに…🫠ってなって気分が下がるみたいですね笑 とにかく時間がなさすぎるって言ってます。
ただ、3人目はやっぱりめちゃくちゃ可愛いみたいですよ🥹🩷