※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームブルーの予防最近、土地の購入をしてきましたが、今から自分…

マイホームブルーの予防
最近、土地の購入をしてきましたが、今から自分がマイホームブルーにならないか心配です。

私は立地重視で、何年か土地探しをしてきましたが、一番の希望エリアは土地価格が高すぎて買えず…
考えた結果、色々と条件を下げて購入まで至りました。(駅近を諦める、などです)
100%の土地はないといいますが、そういった経緯があります。
決定的な悪いところ?はありません。

今はあまり考えないようにしていますが、「これで良かったのかな」という思いは少なからずあります。
高い買い物をしている、一生住むところ、というプレッシャーがあり、今後、この思いが膨らんで、鬱のようになるなどメンタルにこないか心配です。
もともと極度の心配性で、一度気にしだすと頭から離れないなどのことがあり病院にも通っている、という経緯があります。

みなさまのご経験などから、マイホームブルーにならないための予防や対策、心持ちなどがありましたら教えていただけたらと思います。
メンタル面で弱いところがあるのは重々承知しているので、厳しいお言葉はお控えください。

コメント

初めてのママリ🔰

我が家も最近、建売ではありますがマイホームを買いました。

1番私が不安だったのは、転勤先の見知らぬ土地(この地域に住んでまだ1年経ってません💦)に家を買ったことです。夫婦共に実家が関西のため、関西に家を建てるのが理想でしたが関西に転勤にならず、叶いませんでした。 私自身専業主婦ではありますが、親の手も借りれない、知り合いもいない中で大丈夫かな?と家を買う時は不安になったりもしました。同じように「これでよかったのかな?旦那を単身赴任にして私たちだけでも関西に戻って家を買った方が楽だった?」とか思ったりも……

でも、私は不安はあっても後悔はしていません😊 「足るを知る」という言葉をご存知ですか? 「何事に対しても、“満足する”という意識を持つことで、精神的に豊かになり、幸せな気持ちで生きていける」ということを表しています。「自分がいま、持っているもののありがたみを知る」ということです😊

決定的な悪い所がないなら、土地としては万々歳だと思います✨ 注文住宅なのであればこれから間取りを決めたり色々忙しいと思いますがお家が建てば、きっとこれからの生活豊かになると思いますよ♪ 応援しています✨