ママ友関係がちょっとめんどくさいです💦最近、4月から同じ学校に入る保…
ママ友関係がちょっとめんどくさいです💦
最近、4月から同じ学校に入る保育園のクラスメイトのママ数人とLINE交換とLINEグループ作成&何回か集まるようになったんですが色々面倒だなと感じる事が増えてきました💦💦
私個人的に群れるのがあまり好きではなく、気があったりタイミングがあったら一緒に行動とか全然OKなんですが、気を遣う感じが苦手です😅
学校に向けての情報交換も兼ねて繋がりをとなったんですが、例えば「学童保育の申し込み書取ってきましたー!」とか「○○については○○だそうです!」とか、、一番最初に動いた人や情報を得た人が流すみたくなっていて😅たまたまつい最近、我が家が学童保育の面談に行ったんですが、あるママからその日のうちに「面談どうでした?」と個人的にLINEが来て(笑)ようは、LINEグループに情報流して欲しいって事だったようでした💦が、こうゆう関係性がママ友というものなんでしょうか?😅
学校に入ったらこうゆう繋がりも大切と感じるのかもしれないし、、と我慢して付き合ってるんですが(笑)
何回か子供達含めて集まった時も、子供の事や習い事とか普通の会話もありながらも、保育園の先生やクラスメイトの子供と親の愚痴や噂話?みたいなのも出てきて💦こうゆうのが嫌だなと感じてしまいました。
ママ友関係での経験等で何かアドバイスやご助言いただきたいです。宜しくお願いします🙇♀️
- はな(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
小学校に入ってから浅い付き合いしかしてないです💦
うるさいママさんもいるしそういう方は絶対深入りしたくないので😱
LINEもマメな人苦手です💦
小学校入ったら私は少しづつ交流は減りましたよ💦
はじめてのママリ🔰
情報ほしいちゃんが集まってしまったんですかね😂みんな第一子ママですか?
私自身は面倒なの御免なのでグループで付き合わないと決めてます😊
うちも一人目が春から新一年生ですが、確かに何か聞ける人がいるのは助かってますけど、みんな良い距離感ですよ😂
入学したらそのグループLINEは落ち着くことを願うばかりですね💦
-
はな
ありがとうございます!
確かに入学する子供は第一子ですね。。
私はママ友間の情報も良いのかもだけど、学校とか聞くべき相手に直接確認が一番良いんじゃないかと思うタイプで😅
正直、息子がすごく仲良い子達ではないんですよ、、(笑)😅
フェードアウトしたいですー😖💦💨- 3時間前
はじめてのママリ🔰
ママ友関係、面倒くさいなーと思います。
もちろん自分も関係する情報が事前に聞けたりすると助かる部分もありますが、何だかんだで1人でも大丈夫です🙄
他人の愚痴や噂話、これが一番嫌ですね😅
小学生になれば集まりも減るだろうし、自分も仕事してたらLINEもそのうち頻度は減ると思いますが🤔
あまり集まるような事をすると深く関わることになるので、薄ーく付き合いますかね。トラブルのものになるので😂
-
はな
ありがとうございます!同じような考えの方いらっしゃって嬉しいです😂
本当に、、1人でも大丈夫ですよね(笑)
小学校になり減るなら、、良かったです!
学生の頃とかに群れたがりで愚痴ばっか言ってる人達がママになっても同じことしてるのかなーとか思ってます😅💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園にもいます。
下の子が入園する前に、そういう子の保護者集めてLINEグループ作ったり、集まろう!と企画😅そういうタイプの人は群れの中で愚痴言いたい放題してます。
私は入園も入学も、誰からも情報得ずですが問題ないです。
群れてないと何もできない人っていますよね🤣そういう人ほど厄介です。- 2時間前
-
はな
そうなんですね💦
結局群れるタイプはそうなりますよね😅単独行動が苦手?不安なのかな、みたいな😂
人の愚痴ばかり言う人は自分も言われてると思うし、感じ方ってそれぞれだと思うんですが「○○じゃないですか?」とか自分の意見押し付けてくるイメージがあって苦手です😅
私も最低限にしたいとは思ってて、、というか。向こうから誘ってくるパターンが多くて厄介です💦
実は今日も「近所であるイベント知ってますか?」のLINEから、ハッキリは言わないけどようは「現地で会いませんか?」みたいなLINEが来て💦うちの子達、本当に風邪気味だし出かけたくないって言うんでやんわり断ったんですが、、
何かそのやり取りで疲れました(笑)😅
誘われなくても(そのイベントに)行きたければ行くから!みたいな(笑)- 2時間前
はな
ありがとうございます!
同じような考えの方がいて良かったです🙏
私も浅くて良いと思うタイプなので、、💦
深く関わると人によって厄介なことになったりしますよね😅
はじめてのママリ🔰
幼稚園、保育園時代は仲も密になるはあるかもですね💦
行事も多いし😭
小学生になれば減りますし私は深入りしたくないタイプです💦
はな
小学校になったら減ると知って嬉しいです😂✨
サラッとでいいですよね~💫会ったら挨拶&ちょっと話すくらいで全然良いです。。