※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

住宅ローンの中に地鎮祭代3万円が組み込まれています。当日に初穂料とし…

住宅ローンの中に地鎮祭代3万円が組み込まれています。

当日に初穂料として三万用意してくださいとホームメーカーからお知らせがありましたが、、、
住宅ローンのなかの地鎮祭代は初穂料とは別のものですか?
無知でわかりません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

地鎮祭代と神主さんにお納めするお金と必要ということだと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!別のものなんですね😂
    え、なんで?😳と思っていた自分が恥ずかしいです。笑

回答ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

我が家が地鎮祭をした時は、ローンに組み込まれる事なく、「お供えや台座などとお祓いも含めて◯万円です」と説明されました。
メーカーによって異なると思いますが、地鎮祭代というのは、テントや台座などが3万円で、神主さんにお支払いするお祓い料が初穂料という意味合いなのかも知れないですね。
念のため、メーカーの担当者に確認した方が良いかなぁと思います。

はな

うちは初穂料の3万だけでしたよ(お供えとかは神社側で全部用意してくれました)

ローンに含めることになってるというのは、神主さんに支払い必要だから現金で用意が必要だけど、後で融資実行されたときに口座にその時の分として3万残って返ってくる感じになるってことかと思います!
ローンから直接神社に支払われることはないので。

ただ、本当にローンに含めるとなるとわざわざ3万多く借金して金利分プラスで支払うような意味合いになるので、3万払うのがよほど厳しいとかじゃなければローンに含めない方がいいと個人的には思います💦