※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ay
妊活

現在不妊治療中の33歳です。体外受精にステップアップしようと思ってお…

現在不妊治療中の33歳です。体外受精にステップアップしようと思っております。
ただAMHの値が高く(数値が9)このまま体外受精すると副作用のリスクが高くなることから、AMHを再検査しようとなりました。再検査の結果は前に比べてかなり上がっており、数値が12を超えていました。
この場合多嚢胞性卵巣症候群になるので、やはり体外受精の前に腹腔鏡下卵巣多孔術をすることを勧められました。
正直怖いです。不安です。ただやってみなきゃ分からないから挑戦してみようかという気持ちもあります。
もし手術を選ばなかった場合、この数値で妊娠できる可能性はあると思いますか??(´・_・`)
人工授精も何度か試しましたが、クロミッドやフェマーラでも最初は良くても後半卵が育たなくなる事が続きました。
手術をした方が卵が育ちやすくなったりするんでしょうか。
同じような経験をされた方、いろいろ教えていただきたいです。

コメント

ママリ

こんにちは
私は多嚢胞とは言われなかったですが 数値が6で
体外受精複数個移植が5回連続陰性で
最後の移植前に同じく手術進められました💦
結果的に6回目で出産までいきましたが
早く教えてくれればと思いました、、、
1回目から6回目までまる2年かかりました💭

過去に卵管切除の手術を腹腔鏡でしてますが
手術自体は一瞬で終わり痛みも長引かなかったです!

• ay

ay

ご返信ありがとうございます。
    無事出産までいけたんですね!!おめでとうございます👏
    正直、不安の方が大きくて、マイナスに考えてしまいます。

手術以外の方法はないものなんでしょうか。もう薬で卵胞が育たないのが2回続いたので、手術するしか選択肢がないのかと思うと、心が折れそうで。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます✨
    健康な体にメスを入れるのほんとに怖いですよね💧

医師ではないのでなんとも言えないですが
    きっと先生も最短ルートになるようにすすめてくれるのも
    あるので ayさんが頑張れるなら
    手術したほうがいいと思います😭
    でも 怖くて勇気が出ないなら 違う方法を聞いてみてもいいと思います✨

• 2時間前
  • ay

ay

そうですよね😭
    やってもダメなら諦めがつくけど、やらなくて先に進まないのも後悔しそうです。
    正解がないのって辛いですよね。
    最終的に決めるのは自分なのでもう少し考えてみようと思います!
    ママリさんが背中を押してくれた気がします!有難うございます😭🙏✨

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

AMH12超えの多嚢胞ですが、リスクの説明はなく体外受精に進みましたよー!

手術をした方が良いかどうかわかりませんが、AMHが高いおかげでたくさん採卵出来ましたよー!

はじめてのママリ🔰

AMH9超えくらいで多嚢胞でしたが、手術なしで普通に採卵からできました。
たくさん卵胞育ったけど入院とかの事態には全然ならず、12個凍結できました。多嚢胞だからか移植してもなかなかうまく行かないこともあり、全部戻しましたが3人授かれました。
手術についてはわかりませんが、納得した結論を出されてうまく行きますように✨

はじめてのママリ🔰

多嚢胞もちです!私は数値が10くらいでした!やはり採卵で卵ができすぎて、腹水がたまるなどのリスクはあると説明されました!なので高刺激だと副作用が心配とのことで、低刺激から始めましたよ✨