※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

2歳の息子が昨日から下痢をしますが、元気で機嫌もよく熱はありません…

2歳の息子が昨日から下痢をしますが、元気で機嫌もよく熱はありません。
①皆さんなら今日は公園連れて行きますか?
②明日からの保育園連れて行くか?
③病院はいつ行くか?

教えてください🙇

コメント

saちゃん

保育士です。

①お腹が冷えないように、暖かくして短時間だけ公園へ行くか、家でゆっくり過ごします。
②胃腸炎などが流行る季節ですので、1日に何度も出る・1回の量が多い等の場合は休ませます。今日1日様子を見て、下痢が出なければ明日連れて行くかもしれないですが、“もし園で緩い便が出たらお迎え要請するかも”と私が保育士側だったらお伝えするかもしれません。(園によると思いますが)
③もし明日お仕事を休めるようだったら明日の朝、保育園に連れて行かないと行けないのならお迎え後に 便が出たオムツを持って(写真などでもいいかもしれないですが検査してもらうなら現物がある方が良いです)通院します。

• saちゃん

saちゃん

下痢だけで元気 といっても、大人もお腹を下していたらしんどいですよね…それと同じだと思うので、ママリさんがお仕事お休みして家庭保育できるのであれば、ゆっくりした方がいいのかなと思いました。偉そうにツラツラとすみません。

• 3時間前
メル

下痢の頻度が多くないなら、少しだけなら公園行くかもです(行かなくて済むなら行きません)

保育園は下痢が治って普通便になってから行きます

下痢の頻度が多くなくて熱もなく食欲も普通なら行きません。
頻発してお尻荒れてきてるとかなら明日受診します