4人目の子供について、育児の不安や体力、経済面の意見を聞きたいです。
4人目について...
3人目が生まれて7ヶ月ほど過ぎましたが、上のお姉ちゃん達の協力もあり毎日とても穏やかに育児できています。
夫からすると待望の男の子誕生で、十分すぎる幸せなのですが、出来たらもう一人欲しいと言われています。
気持ち的には私もいけそうです!
ただ、体力的なことや経済的なことなど不安がないかといえば嘘になります...
4人以上お子様のいらっしゃる方、良い面や厳しい面、いろいろお話聞かせてください😭
(ちなみに自分の年齢のことも考え、4人目があるとするなら2歳差くらいを望んでいます!果たして動きたい盛りの1歳の男の子お世話しながら妊婦乗り切れるのかも課題です😅)
- ママリ(生後9ヶ月, 5歳1ヶ月, 9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
すいません、アドバイスじゃないですが全く同じような感じで4人目妊活します!
私は年齢的にもそんなにゆっくりしてられないのでラストチャンスかなと思ってます🥹

たなか
良い面は、赤ちゃん可愛いのと毎日が賑やかで笑いが耐えないことですかね。
そりゃああっちもこっちもワチャワチャ騒がれるし思春期の長女は返事もしないし小学生低学年の長男は毎日猿山の猿だし年長の次女は黄色い声を上げたかと思ったら次には怒ってるし魔の2歳児の三女は静かに壁に落書きしてるしで怒らない日もないですが、それでも子どもが4人もいれば誰かがどっかで笑ってます😂
悪い面はやはり経済面でしょうか。
4人目産んでなかったら今頃オムツなんてとっくに買う必要なかったなぁ…とかふと頭をよぎったりします😂
-
ママリ
読んでいてなんだかウルッときてしまいました😭✨素敵なコメントありがとうございます。わが家も元々上の姉妹はとっても仲良しで笑いが絶えなかった上に、末っ子長男が生まれてきてくれてより一層賑やかになったので、どこかで笑いが〜はとっても想像ができて幸せな気持ちになりました。経済面はやはり不安は残りますが、今はいろいろな子育て支援制度もありますので少しずつお世話になりながらやっていけることを信じてみたい気持ちになりました🩵
ありがとうございます🍀- 1月19日
-
ママリ
P.S.猿山の猿🐒めっちゃ笑いました🤣🩵
素敵なご家庭ですね♡- 1月19日
ママリ
同じ境遇とのことでコメントありがとうございます🥹妊活入られているのですね!!私もいろいろ言いながらも頭の中ではもう4人目のことを考えていて(わが家もラストチャンスです)後悔のない選択をしたいと思います!!
はじめてのママリさんの元に無事4人目の赤ちゃんきてくれますように🍀
はじめてのママリ🔰
年齢ももう30なので体力的にもラストチャンスです🥹
私もあと1人男の子ほしいなーと思ってます!お互いうまくいきますように✨