育休手当の使い道について、旦那の借金返済に使っているが、そのことに疑問を感じている女性がいます。旦那は生活費を払っているため、借金返済に使うのは当然だと言っていますが、彼女は感謝の言葉があっても良いと感じています。これは彼女が間違っているのか相談したいとのことです。
育休手当について
皆さん育休手当は何に使っていますか?
私は旦那の借金返済のために毎回渡しているのですが、最近それに使われてるのがなんかおかしいな嫌だなって感じてきて話し合いました。
案の定
家に入ってくるお金は全員のものだから借金返済に回すのは当たり前。俺は生活費も払っているのにお前だけ余裕もってお金を持っておく意味がわからない
と言われました。
確かに生活費払ってもらってるからそれはありがたく思ったのですが、その生活費を私が払えばいいと言ったものの
借金の返済が遅くなればなるほど結果的に払うお金が多くなるから損する
と言われ話す気が無くなりました。
攻めてもの借金のためにお金を渡していることに感謝とかあっても良かったなーと優しく言ったのですが
いや、そんなことない払うの当たり前だから
と言われて明日の朝まで話しかけないでと言ってしまいました笑
これは私が間違っているのでしょうか、、。
長くなってすみません。ちなみに借金は前の家庭があった時に借りたお金であり、今の暮らしで借りたお金ではありません。
誰か相談に乗って欲しいです。
長々とありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんが家にお金を入れてる割合でなら育休のお金渡します
というか自分の給料を借金に充ててもらって育休のお金を生活費にするって感じにすればまあ…
でも結局は自分で作ったもの(借金)なので育休手当渡さなくても何もおかしくも悪くもないと思います。
かびごん
それは主さんが出す必要なくないですか?
金額は変えずに生活費にあててご主人がその分借金返済にしたほうがまだ気分はいいですよね🤔
例えば5万返済のために渡すなら
5万生活費に主さんいれたほうが
スッキリしません?🤔
-
はじめてのママリ🔰
読んで頂きありがとうございます。
そっちの方が断然気分がいいです。本当に、、笑
私がずっと間違ってるのかと思いました。ありがとうございます。なんだかスッキリしました✨- 6時間前
-
かびごん
育休開始から半年後には手当減額されますし
そうなったら尚更借金返済にお金出すなんて
アホくさくてやっとれん!!ってなると思います🥹
ご主人にビシッと言って払う項目変えましょう!!🔥💪🏻- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい!ありがとうございます!
頑張ってビシッと言ってやります!- 6時間前
はじめてのママリ
なんか、当たり前にされると嫌な気持ちになりますね。
しかも今の2人の生活でできた借金ならまだしも、前の家庭の借金は、旦那さんが責任持って返すべきでは?と思ってしまいます。
はじめてのママリさんが生活費の方出して大丈夫なら、その方が気持ち的に納得いきやすいかなと思います。
私は育休手当は主に食費と子供の習い事代、後は自分のお小遣い、実家への帰省代等に使っています。
-
はじめてのママリ🔰
最後まで読んでいただいてありがとうございます、、。
そうですよね前の家庭のことなのに当たり前にしないで欲しいです本当に笑
ちゃんと話し合って決めます!
使い道も教えて頂きありがとうございます!参考にさせていただきます。- 6時間前
はじめてのママリ🔰
読んで頂きありがとうございます。
やっぱり生活費に当てた方がこっちもいい気になりますよね。
渡さないといけない!って気持ちになっていたのでもう1回ちゃんと話し合ってみます!
ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
家庭によって色々事情はあると思うので、我が家で言ったら、育休手当も旦那の給料も合わせて家庭のお金って感覚です。
どっちのお金とかなく私が管理して生活してます。結婚前の旦那の借金(ギャンブルとかじゃなく、義両親の家賃滞納分とか生活費等)があったのですが、それは一緒に家庭のお金で返済しました。
ママリさんの旦那さんの言い方がちょっと嫌ですよね😅
俺の借金なのにごめんねとか言葉があればまだ許せるけど、家庭のお金だから当たり前だろ!は、いやいやお前の借金だろ!って言いたくなりますね😅
お互いに納得出来るやり方見つかったらいいですね!