※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

生後5ヶ月の息子のニックネームについて義母から嫌味を言われ、イライラしています。私たちは家族内で「◯◯ちゃん」と呼んでいますが、義母がその呼び方に対して不満を示しました。夫と考えた可愛い名前を貶されたことが悲しく、義母に口出しされたくないと思っています。皆さんの意見を伺いたいです。

生後5ヶ月の息子がいます。息子の呼び方のことで義母に嫌味(?)を言われ、イライラしています。

私達夫婦は息子にニックネームをつけて「◯◯ちゃん」と呼んでいるのですが(よそ様の前で息子の話をする時は呼び捨てで呼んでおり、あくまで家族の中だけです)、この前会った時、「◯◯ちゃんねぇ…。いつまでこの名前で呼ぶの?」と言われました。すかさず横から義父が「◯◯ちゃん、可愛い呼び方で良いじゃないか。」とフォローしてくれたのですが、義母の発言にイラっとしてしまいました。

大きくなったら呼び方を変えるつもりですし、幼い時期限定と思って呼んでいます。夫と2人でこの呼び方可愛いね、といって考えたニックネームなのに、貶されたことが悲しいし、そもそもお前が口出してくるな💢と思います。

皆さんはどう思われますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うわ〜ほんと、、黙っとけって言いたいですね!😇
なんで義母って余計なこと言うんでしょうね…
あんたの意見なんて聞いてねーよって感じです笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです…!無神経な発言連発、孫のこととなると「自分が自分が」って出しゃばる義母なのでウザいです😤

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの義母も変な発言してくる、変な義母です😇
    そういう義母持った自分が可哀想で仕方ないです🥺笑

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちと一緒か〜とちょっと安心しました(笑)ほんと、義母ガチャはずれたって自分が可哀想になりますよね😂

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仲間です☺️✌🏻笑
    ほんとに😂いい義母持ってる方たちが羨ましいですよね笑笑

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとにそうです😂
    お互い、義母なんかに負けず、自分を大切にしましょう

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

思っててもいちいち言うなよ、うっさいなって感じです😇
(口悪くてすみません🙏)

しかも、まだ5ヶ月なら男子でも女子でもちゃん付けしちゃいますよ🥹💗
それが、小学生とかならまだしも…😩💦

うちも、2歳くらいまでは
チャン付けで読んでましたが、徐々に呼び捨てになっていきましたよ😊👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー!まだ赤ちゃんなら、男の子でもちゃん付け許されるかなって思うんです。しかも当の義母は息子(夫)のことを未だにちゃん付けで呼んでるのに、私の息子の呼び方にいちゃもん付けてくるのが矛盾してるというか、、

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ええーーー!!
    それまじ腹立ちますww

わたしなら、
    『え、、〇〇(旦那も)ちゃん付けしてるじゃないですかー😏苦笑』とか、言っちゃいます🤣

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりに「は?!」ってなり過ぎて、言い返せなかったのが悔やまれます、、そう言ってやれば良かった…😂

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

それはイラッとしますね😇🖕🏻
私はすぐ言い返すので、「うわあ~ばあば怖いねぇ○○ちゃん😣」とか言っちゃいそうです🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その返し良いですね!😛今度何か言われたら使ってみます👍

• 5時間前
あおちゃん

年齢に合わせて呼び方が変わるのは当たり前なので今から言わなくてもって思います😅
小さいときは皆ニックネームになるものだと思いますがね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよ!まだ赤ちゃんだからいいじゃん、って思います。しかも、義母は未だに息子(夫)のことをちゃん付けで呼んでます。ほんと意味不明です💢

• 5時間前
  • あおちゃん

あおちゃん

えー😱💦
    それは腹立ちますね😅
    お義母さんはいつまでちゃんづけするんですか?って言ってやりたいですね!
    てか、お義父さんのフォローも、お前も未だに呼んでるだろにして欲しかった!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!その返しが咄嗟に出てこなかったのが悔やまれます😂

• 4時間前
しぃ

うちも○○ちゃんでニックネームで呼んでます!
私の親も私含め兄弟をニックネームでちゃん、くん付けで未だに呼んでたりしますし、別に呼ばれても気にしてません😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も同じ感覚なので、そうだよねそうだよね!!と思いました!!
    義母は息子(夫)のことを未だにちゃん付けで呼んでるのに、、

• 5時間前