※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

妊婦健診の受診頻度について相談があります。1週間のずれで受診券が無効になることは一般的でしょうか。今後の参考にしたいです。

妊婦健診について

現在7ヶ月妊婦です。妊婦健診の受診期間についての相談です。
12月に4回目の妊婦健診を受診し、先生から1ヶ月後に予約取ってね(自分自身で予約をとる方式の病院です)と言われたのですが、4週間後がどうしても都合が悪かったので、5週間後に予約をとりました。
私も先生かスタッフさんに相談していれば良かったのですが、1週間しか変わらないし、相談するほどでも無いかなーと気楽に思っていたら、5回目の受診日の前日に病院から電話がかかってきて、なぜこんなに受診する期間が開いてしまったのか?と少し怒られてしまいました。そして、翌日受診すると今日は6回目の受診になるので、5回目の受診券は破棄しますね、と受付の方に言われました。
4週間に1回の受診頻度でも、1週間の受診がずれると1回分の受診が無くなってしまう事ってよくあるのでしょうか?
帰る時にも、助産師さんに受診が遅れる場合は教えてくださいとのことだったので、そんなに非常識なことをしてしまったのかな…と落ち込んでしまいました。
次回からは2週間に1度の受診頻度に切り替わるので、1週間延ばすことはないのですが、今後の参考のために皆さんにお伺いしたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

え〜厳しいところですね😳💦
私も1週間や10日ほどずれたこと全然ありましたよ!
しかもそれで1回分の受診がなくなるのは意味不明です。
ちょっとその病院が極端かなと思います🥹

はじめてのママリ🔰

切迫だったり何か既往歴あって診断おりてるなら病院の言い分も分からなくはないですが、受診券破棄はびっくりです😟💦
それで予定日超過して補助券足りなくなったらどうするのか。
破棄された補助券あと1枚あれば自費で高い健診費用払うことなかったのに...ってなるかもしれないのに。
私なら週明け市役所か保健センター電話してその対応が普通なのか確認します。

ちなみに私も年末年始挟んで受診日ずれたことありますが、破棄されたことはありません。逆に、今日検査して費用高いから健診5回目だけど8回目の補助券使うね!と臨機応変に対応して下さったので、ちょっと不信感が募る対応ですね😅