赤ちゃんが哺乳瓶や母乳でむせることは普通でしょうか。1人目の子が授乳拒否になった経験があり、2人目も同様にむせて苦しそうに飲んでいる姿が不安です。どうしたらよいでしょうか。
哺乳瓶や母乳でよくむせることって普通ですか?
生後一ヶ月になるのですが本当によくむせます。
赤ちゃんがむせるのが嫌すぎて、苦しそうな飲み方をしてるとこちらも息が止まります。怖くてダラダラ汗が流れて来ます。
というのも1人目の授乳がものすごくトラウマなんです。
同じように、母乳も哺乳瓶もものすごくむせる子で、いつもぜーぜー言いながら飲んでました。苦しそうに飲むのに口は離さず飲み続けて最終的に盛大にむせるのです。むせる前に口を離そうとしてもむせます。
そして、むせ続けた結果上の子は授乳嫌いになり授乳拒否になりました。半年間ミルクも母乳も差し出せばギャン泣きでした。なんで飲んでくれないのと泣きながら戦った日々。今思えばノイローゼだったと思います。
そして、2人目。また同じようにむせるし、苦しそうに飲みます。この姿が上の子の授乳と被って、「どうかむせないで」と祈りながら授乳をしています。むせるのが怖くて安心して授乳ができず、息も止まってしまいます。こんだけ祈ってもやっぱりむせます。むせたら半分パニック状態になってしまいます。
何故うちの子達はこんなにむせるのでしょうか。上手に飲ませてあげれなくて落ち込みます。また授乳拒否になったらどうしようって本当に気が気でなりません。
- はじめてのママリ🔰
ゆちゃ
息子もよくむせます!
母乳でもむせますし、今は完母でミルクは拒否なので飲んでくれませんが1ヶ月くらいまでミルクでもむせてました!
最近でも母乳や、自分のよだれでむせたり、吐き戻しでむせたりします!😮💨
辛そうなので母乳でむせてる時はいったんやめて、起こしてあげて背中をさするようにしてたら少し楽そうにしてます、、
大人もむせるのは苦しいので心配になりますよね😣
でも、むせてるということは肺に入りそうになったのを自力で出せてるってことだと思うので頑張れーという気持ちで見守ってます😖
なあ
考えられることとして
母乳が勢いよく出すぎてむせてる、哺乳瓶は乳首のサイズがあってなくてむせるとかですかね???
コメント