保育園の進級時に担任に色紙を渡すことは一般的でしょうか。クラスの持ち上がりがない場合、どうするのか教えてください。
保育園の進級時は担任に色紙など渡すものですか?
去年の春に入園し、今春1歳→2歳クラスへ進級する娘がいます。
卒園時はクラス皆で色紙にメッセージ書いて、プレゼントと渡すとか聞くのですが、進級時はどうなんでしょう?
同じクラスの上の子がいるママさんは担任が変わると仰っていたので、おそらく持ち上がりではないと思います
一般的にはどうなんだろうと思い質問しました
クラスで色紙書くよー、という方や、そうした話を聞いたことがある方などおられましたら教えてください!
- たんすけ(2歳1ヶ月)
コメント
もっきち
書いたことないです😅
保護者会役員もやりましたがそういった話は聞きませんでした
はじめてのママリ🔰
幼稚園ではありましたが、保育園はありませんでした。
-
たんすけ
幼稚園は行事参加など親の出番が多いイメージですが、保育園とは色々違いがありますね
- 4時間前
ゆー
元保育士です!
色紙は貰ったことないです😅
「1年間お世話になりました」ってことでちょっとしたプレゼント(ハンカチやバスボムなど)にメッセージをつけたものを個別に貰ったことはあります😊
特に何かを渡さなくても、「お世話になりました」の言葉だけでもいいと思います⑅◡̈*
-
たんすけ
元保育士さんからの経験談ありがとうございます☺️
感謝を伝えるのにちょっとしたプレゼントとメッセージ良さそうです✨
同じクラスのママさんにも相談してみようと思います- 3時間前
たんすけ
そういうものなのですね、保育園だと預けやお迎えの時間もバラバラですしね