※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まままま🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めて1ヶ月ですが、もぐもぐせず、食べ物を出してしまいます。このまま続けて良いのか、茹でた大きめの食材を与えても良いのか悩んでいます。

離乳食の2回食をはじめて約1ヶ月になりますが
全くもぐもぐしません🥲
食べ方は上顎ですり潰しているようで、よく食べるにんじんでみじん切りを試してみましたが、嫌なのか出してしまい食べなくなりました😢
ちなみにお粥は7倍粥にした途端、残すようになりました。

そもそも、もぐもぐしてないのにこのまま続けていいのでしょうか?💦思い切ってよく茹でて大きくカットしたものを与えてもいいのでしょうか?
もうすぐ8ヶ月になるのに、いまだに離乳食初期から内容が変わってなくて焦ってます……。

コメント

おまめ

うちも最初は食べなかったんですけど、ドロドロとめちゃくちゃ小さいみじん切りと混ぜたりしていって、少しずつ固形を増やしていったら何とか食べるようになってきました!!
7倍粥はまだ少しだけ潰してます!!

• まままま🔰

まままま🔰

やっぱりいきなりつぶつぶはハードル高いですよね💦私もドロドロとミックスして始めてみようと思います。

• 2時間前
ハッピー

まだまだ先は長いので焦る必要はないと思います。7倍粥にしたとたんに、残すようになったのはまだ、モグモグしたり、飲み込むことに慣れてないからだと思います。それで、食材を更に大きくした物をあげると、喉に詰まらせたりして危険ですよ。あまり月齢に左右されず本人のペースであげてあげた方がいいと思います。

• まままま🔰

まままま🔰

喉に詰まるは怖いですね💦気づかせていただきありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

月齢に合わせると言うより本人の歯の生え具合に合わせた方がいいと思います💡
うちはゆったり進めてたので10倍がゆ(というよりマツヤの粉のおかゆ使ってました)でした。笑
8ヶ月くらいから7倍粥に移行してあとはすっごく柔らかく煮た野菜の味噌汁やスープにしてました。

• まままま🔰

まままま🔰

初心者な質問で恐縮なのですが…歯が生え始めないともぐもぐも難しいということですか?🥺
    味噌汁に混ぜた柔らかい野菜の大きさは固形でしたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなことないと思いますよ!離乳食中期はまだ前歯しか生えてないと思いますので💦
    調べたところ前歯が生えると舌が前に出ないようになるらしいです💡
    そうすると舌と上顎で食べ物を潰しやすくなるとか。
    うちの子は歯が生えるのがのんびりだったので、離乳食も本人が好む固さで進めていました。

私は2〜3ミリにしたものを鍋で長めに煮込んでスプーンの裏で軽く押すだけで潰れる程度にするといいと聞いたのでそうしていました。
    また、レトルトの離乳食に拒否感がないなら食べれるレトルト離乳食の野菜のサイズや柔らかさを参考にするといいと聞いたのでそうしていました💡

柔らかいのが苦手で固めのが好きで中期までおかゆを拒否する子もいますし(←私でした。おかゆ嫌いで飛ばしておにぎり食べたらしいです😂)
    きっとのんびりでもどんどん固いのも食べれていくと思うので、本人が楽しく離乳食を食べれる柔らかさでいいと思いますよ☺️

• 17分前