※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいな
子育て・グッズ

1歳の次女が食事中に手づかみ食べを好み、集中力が続かず、テーブルに登ってしまうことに困っています。似た状況の方はどのように対処したか教えてください。

1歳の次女が、食事のときに大変です💦
食べることに意欲的なのは素晴らしい!のですが、
・食べさせられるのを嫌がる→ほぼ手づかみ食べのみ
・スプーンやフォークに興味はあるけれどまだ使えない
・集中力が保たず、10分くらいするとつかんだ物を撒き散らし始める。毎食後テーブルとハイチェアと床は拭き掃除

・ハイチェアを抜け出しテーブルに登り、長女の食べ物を取ろうとする

こんな感じのため、メニューもとろっとした物や汁物は出せず、味噌汁の具のみと一口サイズのおにぎり、メインのおかずを一口大に切った物…という感じでもはや離乳食からは遠ざかってしまいました。
テーブルに登るのが一番の難題で、ベルトで縛り付けるか今まで使っていたローチェアに戻すか(かなり嫌がったのでハイチェアに買い替えたため、どうかな…?)どちらにせよ機嫌は悪くなりそうです。
似たような状況だった方、どのように解決されましたか?

コメント

かりん❁

うちの子たちと同じです💦
食べさせてもらうの拒否、は幸い下の子は短期間でしたが同じように手づかみメインです。
味噌汁の具だけ手づかみ、うちもです😅

ハイチェアはベルトなしのものだったので、上の子の時からリッチェルのチェアベルト(ベストみたいな上半身に付けるタイプ)を愛用しています。