※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親の期待と私の育児観の違いに悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

現在32歳、夫は36歳、お互いの両親は60代。
やっぱりまだ親世代は結婚したら嫁に行くという意識なんでしょうか?
それとも、年代とかではなく、その家庭の考え方でしょうか?

昨年の秋に双子の男の子を出産しましたが、県外にある実家には里帰りせずでした。
実家も義実家も車で片道3時間くらいかかって帰省は泊まりがけになってしまうし、慣れない初めての育児で更に双子ということもあり年末年始も帰省せず、現在3ヶ月半になる子どもをまだ連れて帰ってはいません。
私の両親は赤ちゃんや私の体調はもちろん、私が初めての育児で余裕がないことも本当によくわかってくれていて、会いたいけど、大変だろうからそんなわざわざ帰省してこなくてもいいよ、必要があれば会いに行くよ、でもそうすると夫も気を使うだろうしと遠慮気味に言ってくれています。
でも、義両親は妊娠がわかってからも生まれてからも帰って来い、いつ帰って来れそうか?子どもも泊まれる部屋を用意しておくから、とよく電話が来ますし、特に遠慮する様子はなく、ウチの両親以上に毎月のように訪問しに来ます。
お宮参りやお食い初めも両家揃ってやらないのか、義実家でやらないのか、と食い気味に連絡が来ます。
やはり、義両親としては、私は嫁に来た人間で子ども、しかも苗字を継ぐような男の子が生まれたとなったら実家に早く連れて皆に早くみせに来いということなんでしょうか?
私は嫁に行くという意識があまりないというか、妻も夫も対等という意識なので、義両親の感覚とはだいぶ違うように感じて、それが怖くてどんどん距離を取るようになってしまっています。
たぶん、被害妄想かもしれませんが、義両親には私が非常識者で、良くは思われていなさそうで、ちょっとした発言が嫌味に聞こえてしまいます。
別に良く思われていなくても仕方がない、と割り切りつつも、肩身が狭いというか、私って親不孝だな、だめだなと嫌悪感に陥っています💦

コメント

ママリ

私36、旦那37、両親共に60代ですが、嫁に行くとか家に入るとかの考え全くないです🤔
年代ではなく、家庭の考えかなと思います💦

御園彰子

私40歳、夫もうすぐ38歳、私の父は70代、母と義両親は60代です。
私の両親は、結婚したら嫁に行くという意識が強いです。
義両親はあまり気にしてないですが。
なので年代よりは、その親の考え方だと思います。

ママリ

家庭によるとおもいます!
70代の義両親で割としきたりだとかうるさいんですが、嫁なんだからみたいな話は全くないですし、訪問も来い来いコールもないです。
義両親は親でもないし親不孝じゃないと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰 

うちの義実家も全く同じです💦そしてうちも双子です😂

私も実家は遠すぎて里帰りせずで、義実家も県内ですが2時間ほどかかるのに週3でアポなし訪問が3ヶ月続いたり本当大変でした、、
イベントも仕切りたがるタイプでもう散々掻き回されました😰

わたし的にはママリさんの義実家も嫁に来たんだからという意識というより、単純な孫フィーバーで大暴走タイプなのかなと思いました、、

実の両親は自分の娘が初めての出産しかも双子でてんやわんやだし、体調も優れないしでとにかく私を心配してくれましたが、義実家はそんなこと頭の片隅にもなくて「わたしの孫ちゃん!!」としか考えてないのかなと、、😇

うちは1年半経っても状況変わらずです、、

はじめてのママリ🔰

奥さん側の両親は自分の娘が産んでるから、まずは娘の体の心配とかするけど
旦那側の両親ってそんなの関係なくて孫一択ですよね。
正直めんどくさいなーと思います。
嫁に対して気が使えないというかなんというか。
そう言うことだから早く帰ってこいみたいな感じなんだと思います

はじめてのママリ🔰

30歳夫婦です!
義父母はわたしの両親と同世代の60代ですが、嫁は嫁いだという認識があります💦
わたしやわたしの両親はそんな考え方ではないので、育ってきた環境が違うから考え方が異なることはしょうがないのかなと😢
でも流されずストレスにならない距離感をとりたくて、妊娠経過報告をしてほしいと言われてもしておりませんし、ランチに行きたい!と言われても悪阻があるし気を使う相手に時間をとれないのでスルー、連絡をくれない!と言われてもスルーしています😌
色々あり父も母も無理しなくていいという考えで味方でいてくれるので助かります☺️
お父様、お母様に話してみたら気持ちが軽くなるかもです!

ママリ

親の考えや家庭環境次第ではないでしょうか?
親同年代ですが、両家とも嫁入りの感覚はないです!

逆に、義両親は"赤ちゃんはお嫁さんのもの"みたいな扱いで遠慮がちです。
義実家は義母の母が同居してるのもあり、元々嫁入り感覚はないんだろうなと感じます🤔

うちの親は、結婚しても自分の娘だからお世話しますって感じです。

ママリ

40半ば両親は70代です
年1行くか行かないかですが
どちらの両親もなーんにも言いません🙆‍♀️

ただ気を使えるか
それよりも自分の気持ち優先しているか
な気がしますけどね🤔