生後2ヶ月の赤ちゃんが咳と鼻水で悩んでいます。小児科と耳鼻科で治療を受けましたが改善しません。大きい病院に行くべきでしょうか。
生後2ヶ月の赤ちゃんなんですけど1/4日から咳と鼻水がでて、その日に小児科に行ってお薬もらいました。それでも治りがよくないので7日の日にまた同じ小児科に行き、シロップも追加でもらいました。それでも治らなくて、耳鼻科にいってお薬を先日もらったのですが、やはり治りません。
熱はなく、ミルクも元気に飲みます。ただ、ミルクを飲む時に咳が邪魔してるみたいで咳き込むことが多く鼻からミルクが出てくることもあります🥲
どうにかしてあげたいのですが、大きい病院などに連れていったほうがいいのでしょうか?それとも同じ小児科でいいのか参考程度にお聞きしたいです。
- なち(生後2ヶ月)
コメント
まあ
子供は結構鼻水咳長引きます🥲
鼻水から痰が絡まって咳が出たりもあるので
そのままミルクも飲めてるのであれば
耳鼻科に鼻吸いなどいって
家でも鼻吸いしてでいいのかなと思います!
ちなみに1歳になったばかりですが
鼻水1ヶ月とか続いてます🥹
みい
今日で生後2ヶ月になりました。
年末から咳が続いており、ミルクもしっかり飲み、熱もなかったので様子をみてました🥲
咳と一緒にミルクの吐き戻しもあり、良くならないので小児科で検査をしてもらうとRSでした🥹
紹介状書いてもらい、総合病院に行くと入院になり1週間病院生活でした😭
-
なち
返信ありがとうございます!
まったく同じ症状です😭
やはり、RSなんですかね、。小児科の方から検査とか言われなかったので、、
こっちから伝えてみるといいでしょうか?- 5時間前
-
みい
近所の小児科に咳が出て来た時電話すると熱がないなら大丈夫。様子を見て下さいと言われ😭
咳が酷くなるので別の小児科に駆けつけました💦
その小児科は全部検査して下さる所で。。
マイコプラズマかRSの可能性があると言われRSでした🥲
乾いた咳から痰が絡んだ咳になりました。。1歳未満は重症化しやすいので、、🥹- 1時間前
なち
返信ありがとうございます!
やっぱり長引きますよね、、。
自宅でも鼻吸いは頻繁にしてるんですけど、ミルクの時に咳がでてなかなか全部飲みきるのに時間がかかってしまって心配してる所です💦
まあ
ただあまりにも長引いて
ってことであれば小児科で再度
相談して採血とか検査してもらうといいかもですね🥲