※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
産婦人科・小児科

1歳の子が掃除機で小指を切り、大量出血しました。出血は止まりましたが、傷が深いか心配です。明日、休日診療に行くべきか迷っています。どうすればいいでしょうか。

1時間ほど前、1歳の子がダイソンの掃除機を触っていて足の上に落として小指の先から大量出血しました。
なかなか出血も止まりませんでしたがやっと止まり、今は少し滲んでいる程度です。
今冷静に傷口を見るとぱっくり切れていました。
どの程度の深さなのか、たぶん大丈夫だろうけど骨折はしてないか、絆創膏など貼っておくだけの処置でいいのかなど心配なのですが、今泣き疲れて寝てしまったし救急に走るほどではないのかなと思います。
明日休日診療の病院に行くべきか、月曜まで待てばいいのか、どうすればいいのか…
子どもがあんなに出血するのを見てまだ心臓がドキドキしています。

コメント

はじめてのママリ🔰

指先は出血しやすい部分なんでたくさん血が出ても心配ないとは思います。ただ、しばらく圧迫しても止まらなかったのなら傷が深いかもなので病院は行ったほうがいいと思いますよ😌

• ひよこ

ひよこ

ありがとうございます。
    15分以上は止血に時間かかりました。明日休日診療の病院に行きたいと思います🥺

• 6時間前