※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

今、義実家で1年同居していて春には義家族が出ていくので家を貰います。…

今、義実家で1年同居していて春には義家族が出ていくので家を貰います。

その時に義父名義から旦那名義に変更するのですが、名義変更してすぐ売りに出すのは微妙ですかね??
まだ新しい家が決まったわけではないのですが、この家守ってねって言われたこともありなんかあれかなーって
けど別にここに一生住むなんて言ってないんだけどなぁと思いつつ、、
別に自分たちの物になったあとだから自由っちゃ自由?笑

家賃代がかからないので、一生住んでもいいのですが、なんかカビ臭くて、それが服にも臭いがうつるので結構ストレス、、😰
カビだとしたら身体にも良くないですよね〜

コメント

3kidsママ

売りに出すのは喧嘩売る感じになりそうです💦新たに土地探すのも大変ですし、周辺環境次第ではリフォームや建て替えもありだと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

良くはないですよね💦
    私は一生住むと言ったわけじゃないのに勝手に住むていで話されても、と思いまして。

リフォームや建て替えするなら立地もいいところに住みたいなって気持ちになってきてしまいましたm(._.)m

• 2時間前
ぴのすけ

家を守って欲しいから譲るのに、さっさと売られたら喧嘩売ってるとしか思えないので、今後一切関わりを絶たれてもいいというレベルでなければやめておいた方がいいと思います。最初から打ってもいいよという話で貰うなら別ですが💦

また、家の名義変更は贈与にあたるので贈与税の対象ににもなってくると思いますが、その辺は理解されてますか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私的には一生住むとは言ってないので、守ってねって急に言われていや家買う予定あるので!とそんな返しできますか?😭
    私は言えませんでした、言えてたら結果違ったかもしれないですね😭💦
    旦那に後のまつりですが、2.3年だけ住むっていう話してないの?と、、

そこはチラッと確認済みでした!全て理解はしておりませんが🙇🏻‍♀️💦笑
    けどもう義父母は別で新築建てているので、私たち名義になるのは変えられない気がします。

• 2時間前
  • ぴのすけ

ぴのすけ

私なら家を譲るという話になった時点でまずきちんと話をするところなので、住むのが決まってから揉めることはしないかなと💦実際、義実家の土地を譲る譲らないの話がありますが、土地を貰ったら極力引き継いでいくものと思っていますし、仏壇どうするかという話までしています😅こういうところもちゃんと確認しておいて!と夫には伝えています。
    旦那様との連携がうまくいっていなかったのかなと💦

贈与税はかなり高いので、相続時精算課税制度を利用するなど、どうしたら負担が少なくなるかはよく考えてからの方がいいと思います。

• 1時間前
まろん

家を守ってね→すぐに売却
えっと…売りに出すことは納得されているのでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那も含めてみんなで話すタイミングがなく、なあなあでここまで来てしまいました。

旦那と義父は仕事の関係で帰宅が遅かったりで、私と義母だけが顔合わせてる状態でして
    その話を私から義母に切り出すことができなかったです。
    リフォームなり建て替えなり好きにして良いよとは言われたので、じゃー売るもあり??なんて甘い考えでしたー💦

• 2時間前