1歳2ヶ月の男の子が風邪から咳と痰に悩まされています。吸入機を使い始め、処方された薬の副作用について心配しています。うがいができない場合の対処法も知りたいです。
【至急】1歳2ヶ月男の子です!
約1ヶ月ほど、風邪をひいてから咳と痰がひどく
一度クループで救急搬送され、
その後は、クループは落ち着いてますが
日中も痰がゼロゼロいって咳き込んでいます。
病院で相談したところ、喘息にはなっていないとのことで
もぉ少し詳しくウイルス検査をしている所です。
初めて吸入機を購入し、自宅で吸入をすることになったのですが。
・メプチン吸入液ユニット0.3ml 朝、寝る前
・クロモグリク酸ナトリウム吸入液1% 朝、寝る前
が処方されたのですが、
夜は数回痰が絡んで起きかける
日中はほぼ咳なしで痰の音
初めて吸入のお薬を使うので
これを毎日朝と寝る前に続けても副作用など大丈夫なんのか?と気になりました。
同じお薬を使用された事のある方や詳しい方いらっしゃいましたから、教えて頂きたいです。
尚、メプチンは、うがいが必須とありましたが
まだ、うがいを出来ない場合は水を呑ますだけで大丈夫でしょうか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
コメント

ママリ
二人とも使ったことあります。
吸入薬は基本的に、気管支に局所的に作用するものなので、飲み薬よりも副作用は穏やかですよ。
メプチンは気管支拡張剤で、量が多いと手が震えたり動悸がすることがありますが、○滴〜って指示を守っていれば大丈夫だと思います(うちの子たちは出ませんでした、私も喘息持ちでして吸入すると毎度震えます😅)
口の中に残るとカンジダの原因となるので、お水で飲み込んで大丈夫です🙆
特に寝る前の吸入は、やってあげたら夜中に起きなくなる=十分に睡眠が取れる≒回復が早くなりますよ😌
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に色々教えて頂いてありがとうございました😭🙏
ちなみに、お子さんも二人共使用した事があるとの事ですが、
クループ発作になられたことありますか?
ママリ
下の子が二回クループしてます!
はじめてのママリ🔰
そぉなんですね😭
うちの子も、今回2度目で
なりやすい子は、風邪の度にクループにもなることもあるようなんですが、お子さんもどぉですか?💦
ママリ
うちは、一回目が一歳半ごろ、二回が先月なので一年以上あきました。
間で風邪も引いていたし喘息も出ましたが、クループの咳は出なかったです🤔
はじめてのママリ🔰
そぉなんですね!
うちは、生後半年の時、手足口になった時が初めてで、それから風邪もなく1歳二ヶ月の二度目の風邪でクループになったので、一度なると毎回なのか、、、と覚悟しだしてました😭
常にクループにならない場合もあるんですね!
少し希望になりました‼️
ありがとうございます😭💓