※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もなか
子育て・グッズ

一歳半、こんなに話が通じたっけ?と驚いています。私と一歳半の子がリビ…

一歳半、こんなに話が通じたっけ?と驚いています。

私と一歳半の子がリビングに居て、上の子がお風呂。
「お姉ちゃんにタオル渡してきて~」と言えば、脱衣場に行き、脱衣場にあるタオルを取り、それを上の子にちゃんと渡します。

絵本が好きで、「(本の名前)読もうか」と言えば、その本を本棚から取ります。
「(本の名前)お布団の部屋にあるよ。読む?」と言えば寝室に行って、リビングまで持ってきます。

ただ、言葉は一切話さないので成長がすごく早いとかではないのですが、こんなに理解しているものでしょうか?💦

コメント

ママリ

1歳半で発語なくても
こっちの指示が通ってたら
大丈夫と言われたので
一般的だと思います!
うちも下の子が同じくらいの月齢ですが
こっちの言ってることはほぼ理解してます!

はじめてのママリ🔰

やってましたよ!  

はじめてのママリ🔰

1歳半だとそんなものかなと思います😊

はじめてのママり🔰

1歳3ヶ月の娘もこんなに話通じるんだ!と日々驚いてます😳

娘も〇〇の絵本読む?と聞くとちゃんとその本を本棚から持ってくるし、
扉開けっ放しにしてて、閉めてきて!と言ったら閉めてくれるし、
お風呂行く?ねんねする?でちゃんと自分でお風呂場行ったり、寝室行ったりします!

会話出来てるみたいで楽しくなります🥰

メル

一歳すぎてからの急成長凄いですよね!
赤ちゃんだったのに急にいろいろやり取り出来るようになってビックリですね♡
うちも今はほとんどこちらの言ってること理解しています👍
やるかやらないかはその時の気分もありますが笑
一歳3ヶ月くらいからぐぐんと出来ることが増えました✨

もなか

ありがとうございます!
上の子の時はまだもっと赤ちゃんっぽかったような記憶でしたが、一般的な成長なようですね✨
さらなる成長が楽しみです✨️

しおり

下の子も1歳になるかならないかぐらいのときに、おもちゃお片付けして〜と言ったらちゃんとおもちゃ箱にお片付けしてたので、そのときはびっくりした記憶があります☺️
言葉が少なくてもこっちの言ってることが理解できていれば大丈夫!と1歳半検診のとき保健師さんが言ってましたよ♩