コメント
はじめてのママリ🔰
言葉の教室はいってあげたほうがいいかなとおもいます
トイトレは本人がやりたがらない限り難しいと思ってました!
そんな次男は5歳で外れました笑笑
おもらしもしたことないです
ママリ
うちもトイトレ全然ですよ!2歳8ヶ月ですが😂
トイレに座るの拒否なのでそもそもトイレに誘うのすら最近はあまりやってないとか笑
焦ってもしょうがないしなーと思って全然焦ってません🤣
オムツ代長くかかるわーとは思ってますが笑
ちなみに言葉は遅いので療育には通ってます!
焦る部分も比べてしまうこともあるとは思いますがこればっかりは成長スピード個人差大きい時期ですし、大らかな気持ちで見守るしかないかなと思います😊
-
みき
ご回答ありがとうございます。
そうなんですね!何となく、保育園でトイレでしてる子の話を聞くと、急かされてる気がして💦
療育に通っているんですね!週2ぐらいの頻度なんでしょうか?まだ、療育について無知であまりしらなくて。- 1月20日
-
ママリ
うちはもう言葉も周りの子より遅いし、みんなより全体的にゆっくりさんだと諦めて認めることにしてます😂
出来てないことの報告を先生からされると焦るとは思いますけど、そのうち本人の気さえ向けば突然トイレでする!って言い出して外れるまでは案外すぐみたいなパターンもあるかもですし😊
うちは週2回、45分間だけのところに行ってるので、終わってから保育園に連れて行ってます😊- 1月21日
初めてのママリ
よその子はよその子、うちの子はうちの子なので、親がしっかり割り切ることが大切だと思います😊
月齢が数ヶ月違うだけで成長違うし、上の子がいるとか祖父母と同居してるとかの生活環境でも成長差でるし、子どもが慎重派かチャレンジ精神旺盛なタイプかでも違うし、条件違うんだから成長の早い遅いはあるのが普通くらいに思ってたらいいと思います。
うちの3歳さんもトイトレは全くやる気なく2歳10ヶ月くらいから始めた感じでしたよ。
ただ、悩んだりモヤモヤするなら言葉の教室に行ってみるのはいいんじゃないかと思います。
-
みき
そうですよね💦気を付けます!
相談してみます!- 1月20日
みき
相談してみます!
本人のやる気は大事ですよね💦見守ります!