※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろくま
子育て・グッズ

息子の自信を無くしてしまったかもしれません。3歳です。最近息子はウ…

息子の自信を無くしてしまったかもしれません。
3歳です。
最近息子はウルトラマンごっこばかりしていて、いつも私が怪獣役ばかりしています。たまにはお絵描きとか、ブロックとかもやらせたいと思って、ウルトラマンにおり混ぜて遊ばせようとしています。
けど、お絵描きも親の方が上手に書けるし、ブロックも親の方が上手く組み立てられるしと思っているようで、ママ書いて。ママやって。と言ってやってくれなくなってしまいました。慌ててヘタクソに絵を書いてみたりしましたが、もうやりたくないと言った感じです。
どうしたら良いでしょうか。ウルトラマンごっこも疲れるし頭もあまり良さそうではないので、何かやった方が良いだろうなと思っています。

コメント

ママリ

5歳の息子もウルトラマンごっこです。笑
頭もあまり良さそうじゃないかー3歳ですからね😓
積み木とかブロックとかやってたら頭良さそうってことですか🤔?
遊びの好みの問題もあると思います。

• しろくま

しろくま

保育園の他の子が、ブロックで大作を作ったり、パズルを一人で完成させたりしているのを見ると、何だか大丈夫かなと不安になっていました💧小学校にあがったら勉強もしなければいけないし、その時に頭使う癖がなくて大丈夫なのかなと😔
    家ではジュワ!セィヤ!とか言ってるだけで、語彙力もいまいちですし。
    無理にやらせても嫌いになるだけなのはわかるのですが😔

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

周りができてると心配になりますよね💦
    ウルトラマンに興味があるならウルトラマンのパズルをやらせるとか、好きなものから繋げていくのがいいと思います。
    語彙力は読み聞かせとかがいいっては言いますけどね…。

• 1時間前
オーリーママ

ウルトラマンごっこ
スパイダーマンごっこ
ヒーロー戦隊ごっこ
などが大好きな4歳児の母です🙌🏻
今はお子さんの好きを最優先にして好きな遊びを好きなだけやらせるだけで十分だと思います✨
うちの子もお絵描きや知育系の遊びをやらないので保育士さんに相談したところ、お絵描きなど手を動かす遊びは園でやらせてるので今はそれで大丈夫です。
絵を描きたくなったり字に興味が出てくるのは子供によってバラバラ。その時が必ず来るからそしたら一緒に学んでいけばいい。今は子供の好きな遊びをたくさんして心を育てましょう
ってアドバイスを頂きました☺️

• しろくま

しろくま

ありがとうございます😊
    周りの子がパズルが上手だったり、絵が上手で、かたやうちは
    ウルトラマンの名前やらポーズやら覚えてカッコつけてるだけなので、何だか不安でした💧
    また少しでも興味がでるその時が来る事を待ってみようと思います🙏

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

息子も上手にできないことはプライドが傷つくみたいで、全然やりたがらない時期ありました💦
お遊戯会等の園行事も年少々、年少のときは棒立ち、歌も歌わない、字も絵も描かない…
でもその時期にものすごいインプットをしてたみたいで、ある日突然覚醒して年中頃にはなんでも楽しめるようになりました。
今でもたとえばゲームしてる時、上の子が上手くいかない時でさえ見ながら泣いて悔しがってます😅
こうしたい!っていうビジョンが明確なんでしょうね🥺
やってと言われたらやってあげたらいいと思います😊
できなくて悔しい経験がいつかきっと頑張るちからになると思います🥹✨

• しろくま

しろくま

ありがとうございます😊
    急に開花する事もあるんですね🌸上の子と一緒に悔しがって泣いているの、とても可愛いです☺️自分が頭が悪くて、教えるのも要領悪いので、そのせいかなぁ。。と不安に思っていましたが、もう少し気長に様子を見ようと思います。

• 2時間前
そうくんママ

まだ、産まれてから3年です!
生まれ月によってもまだまだ差もあるし、今は好きなことをとことんやらせてあげて
とにかく、一緒にのめり込む!
ウルトラマンが大好きなら
ウルトラマンの名前とか覚えるの早いと思いますよ。
そこから、言葉を覚えていく、、

子供だって、好きな遊び得意なもの、苦手なものあるので
みんなができてるから、とか
ではなく、お子さんの好きなもの、得意なものを伸ばしてあげてそこから広げていくことがよいかと😊

ヘタだな、、と思えるのは目が肥えてる証拠🌟
だって、うまいものがわかるんてすもんね。
興味がでたら、すごいの作るタイプですよ。

子供から学ぶことってたくさんありますよ😊
一緒に楽しんでたくさん学びましょ🩷

• そうくんママ

そうくんママ

ちなみに、、上の子は出逢う人→先生など、、
    でめっちゃ変われる子でしたよ😊
    大好きな尊敬できる先生からの
    言葉で→魔法のことばなんでしようねー
    頑張れたり、色々できるようになったり、、、

素敵な出逢いに本当に日々感謝してます。
    親だけでは成長させてあげられないことたくさんです!

• 1時間前