※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
家族・旦那

夫の産後の働き方について。現在私は1人目を妊娠中で夏に出産予定です。…

夫の産後の働き方について。
現在私は1人目を妊娠中で夏に出産予定です。夫と私はどちらも個人事業主であり、ある程度働き方に融通が効きます。

夫と産後の働き方について話し合いをしたとき、夫からは「最初の3ヶ月くらいは一緒にいて、そこからはフルで働いて仕事に集中したい」といったようなことを言われました。
夫はいわゆる仕事人間で、会社を経営しているので忙しいことはわかるのですが、私としては(子供が生まれた後も今と変わらず自分は働けると思ってる?)と少しモヤモヤしてしまいました。

そのほかにも、「知り合いの子持ちで同じような働き方をしている人を見ると、実家のサポートは必須みたいだから、やっぱり(私の)実家近くに住む?」と言ったり、「会社に泊まったりしてまで働かなきゃダメだな〜」といったような発言が気になります。

前者に関しては、夫なりに私の負担も減らせるようにと考えての発言だと思いますが、私の実家には母1人が暮らしていて、母は定年退職まで5年はあるので頼れるような状況じゃないのに頼ろうとしていること、後者は今でさえ徹夜するほど働いたりはしていないのに、なぜ子が生まれた後にやろうとしている??といった理由で、これらの発言が引っかかったんだと思います。

なので、「(夫)が働いてる間、誰が子供の面倒を見るの?保育園に預けるとしても時間になったら迎えに行ってご飯食べさせて…ってやらなきゃいけないことがあるんだからそれを毎日私にやってもらおうと思わないで」と言ったら「でも俺が会社員だったらそんなこと言わないよね?」と言われました。

確かに出社必須の会社員でしたら、家に遅く帰ってくるのも仕方がないと諦められると思うのですが、自分が好きで個人事業主をやってるのに、産まれる前から「俺は今後も変わらず仕事頑張りたいから!子供のことはよろしく!」と言われているようで悲しくなります。ポジティブなことを言えば、お金のことは心配しなくていいということなのですが、それも私のキャリアを甘んじているようで嬉しくありません。

きっと子供が生まれたらお互いの考えも変わり、私も「夫が帰ってこないなんてラッキー!」と思うかもしれません。ただ妊娠初期の今から、自分の仕事のことしか考えていないような発言にどうしても引っかかってしまいます。
こんなことにモヤモヤしてしまうのは私自身、母親としての意識がまだ低いからでしょうか。皆さんの場合、気になりませんか?

夫の発言にどう思うかご意見伺いたいです(T_T)

コメント

マママリ

モヤモヤしまくりますね💧
個人的に思ったことですが、男性なので体に変化があるわけじゃないし経験してないからそういう考え方になるのもわからなくはないですがお互いにこれからも働いていくならともみさんが仕事や体調不良で動けないときに協力体制で戦力になれないと厳しそうだなと感じました、独身じゃないんだから💧

個人事業主ではないですがうちも共働きのため、妊娠中は私がいつ切迫で入院や倒れてもいいように身の回りの事は出来るように今から慣れておこうって一緒に家事やり、臨月には下手したら死ぬ可能性もあるから私死んでもいいように何が何処にあるかくらい把握しなって言ってました
産後は反抗期になったら死ねだクソ親父だ言われるんだから今ぐらい子供と接さないとねって家事だけじゃなく育児も協力体制ひいてます…😅

• ともみ

ともみ

コメントありがとうございます😭
    そうですよね…子どもがいる家庭の場合、協力体制が必要不可欠ですよね🙌🏼
    私も夫にしっかりと伝えようと思います。参考にさせていただきます!

• 1時間前
栗ノ介

それはモヤりますよね…。
私の旦那は船乗りなので数ヶ月家にいない人で、それを承知で結婚妊娠してますが、それでも準備も何も全部1人でやってるとやっぱり「なんで私だけ?」ってモヤモヤします。
ワンオペ確定なので専業になりますが、ご主人が家にいる、働き方がある程度選べたはずのパートナーが家にいる(帰ってくる)のに子育てを全て一任されたら、やっぱり「2人の子供なんだけど?」ってモヤモヤすると思います😂
ご主人、頭のどこかで妊娠出産=女性が家庭に入るがテンプレートとしてあるのかなって思います。そうじゃなきゃ子供産まれて仕事に専念したいはちょっと…。確かに働かなきゃお金は稼げないから分かりますけど、お前が専念するのは子育てだよ!!!って感じですね。
両親教室とかに連れて行けるなら一緒に行って育児とはを叩き込んだ方が良いかもしれません…。
一緒にいるくせに育児助けてくれないとか無理です、ストレスで狂います😇😇😇

• ともみ

ともみ

コメントありがとうございます!
    まさに私が感じたことを言語化してくれて助かります😭
    やっぱりモヤモヤしますよね💦
    本当、子供が生まれるのがどういうことかわかってる?って感じです…笑
    両親教室いいですね!連れて行ってみます🫡

• 1時間前