マンションで毎日早朝からピアノの音が聞こえ、ストレスを感じています。クレームを言いにくい状況で悩んでいます。どうすればいいでしょうか?
マンションの騒音について、長文ですみません。
みなさんならどうしますか?
マンションに引っ越して1週間、毎日ピアノの音が聞こえます。子どもの練習のような演奏です。
発生源はあのお宅かもと予想はしていますが、特定はできていません。
規約では、楽器の演奏は10:00-20:00と決められています。
にもかかわらず平日は毎日朝6:50から、休日も8:30から聞こえてきます。
うるさいというほどではなく、テレビの音も聞こえますが、メロディははっきりわかります。
平日は7:00には出勤してしまうし、実害といえば休日遅起きの旦那がピアノの音で起こされたくらい。
平日はたかだか10〜15分だし…
でも、さすがに7時前は非常識じゃないかという気持ちがあって、害の有無以前に嫌悪感を感じてしまい、ストレスになっています。
ご近所さんとは今後末長いお付き合いがあるし、発生源と目されるお宅は真下の部屋なので、こちらも迷惑をかけてしまう事もあると思うと、あまりクレームも言えなくて悩んでいます。
ちなみに件のお宅は義妹の同級生です。
みなさんならどうしますか?
我が家は他の方より2ヶ月ほど入居が遅いので、今匿名でクレームをいれてもバレてしまいそうです。
また、この程度の事にガマンができない自分の器量の小ささにも凹んでいます(◞‸◟)
気持ちを切り替えて受け入れるにはどうすればいいかもアドバイスいただけたら嬉しいですm(_ _)m
- シュークリーム(9歳)
コメント
きむひめ
管理会社に連絡します!
うちは、2階だてのアパートで2階に住んでます。
1階の騒音で1回連絡し、
隣の騒音で2回ほど連絡しました(笑)
朝7時前は早すぎますね!
クレームいれていいと思います!
あき
実害の大きさに関わらず、きまりを守らない人や常識の無い行動にいらいらするのは当たり前です、なので自分は器が小さい…なんて思わなくてもいいと思います!
でも今後付き合いのある御近所さんへの苦情言いづらいですよね~💦私なら実害大きくないなら我慢すると思います…気の弱い回答ですみません。
なのでせめて受け入れ方ですが、迷惑かけられてるから、こちらがうるさくしてしまって迷惑をかけてしまう事があった時にあまり申し訳なさを感じないからいいかも!って思うようにしますかね!
-
シュークリーム
回答ありがとうございます^ - ^
そう言っていただけると嬉しいです( ; ; )
こちらも申し訳なさを感じなくていいというのは確かに!ですね( ̄∀ ̄)
子どもがヤンチャ坊主なので、そういう風に考えると気持ちが軽くなります。
ありがとうございました(๑>◡<๑)- 5月11日
-
あき
まさかのグットアンサーありがとうございます(;゚д゚)
皆さん仰る通り苦情を言うのが一番なんですが…1年くらいなんとか乗りきって、誰がいったか解らなそうな状態になれば(笑)管理会社さんに相談なさってもいいと思います。
うるさいのはお互い様とは言っても…子供さんがパタパタするのと、きまりを破ってピアノ弾くのはちょっと違いますもんね😅- 5月11日
つぐみ
私なら管理会社に相談、クレーム入れます。直接伝えるのはトラブルの元になるので管理会社に言うように契約時に言われました。
わが家は1階の住人のドンドンって言う趣味の悪い音楽の重低音がGW中に鳴り響いてましたが、これから赤ちゃん産まれてうちも迷惑かけるから〜〜って言う夫の意見でクレーム入れるのを様子見してます。
高い家賃払って住んでるんですから、言っても問題ないと思いますよ!
-
シュークリーム
直接伝えるのは確かに恐いですね…管理会社に相談するようにします。
ゆかちゃんさんも、重低音は辛いですね(>_<)
お互い様なところもあると思うとクレーム入れるのを躊躇しちゃいますよね。
もう少し様子見ながら連絡するタイミングをはかろうと思います。
ありがとうございました(๑>◡<๑)- 5月11日
シュークリーム
やっぱりクレームいれてもいいレベルですよね。
家にいるといつピアノの音がするかと神経過敏になってしまってリラックスできません( ; ; )
様子見ながら連絡するタイミングをはかろうと思います。
ありがとうございました(๑>◡<๑)