歯の治療でセラミックと保険適用のプラスチックの選択に悩んでいます。神経の治療が必要で、セラミックは高額ですが、プラスチックは割れやすいと聞きました。定期検診を考えていますが、どちらが良いでしょうか。
歯の治療について、セラミックか保険適用のプラスチックか…
今回、今までと別の歯医者に通うことになりレントゲンからしっかり診てもらったのですが、銀歯の下で神経に触れそうな虫歯が発生しているらしく神経の治療まで必要になりそうです。
そうなった時に被せ物どうしますか〜と今日説明がありました。
一番奥から3番目の下の歯なので銀歯はあり得ないなと思っています。
保険適用のプラスチック製の被せ物はおせんべい食べただけでも割れちゃうとかありますよ〜と言われてセラミックと迷っています。
それに加えて私の場合噛み合わせも強いようです😭
ただ、セラミックだと10万、、、
旦那は全然お金は心配しないで好きな方にしなよと言ってくれますが1本の歯に10万の支出ってデカいですよね😭
子供の頃から虫歯になりやすく銀歯だらけで、毎年検診はしてたので急に神経の治療と言われて結構メンタル的にもショックです🥲しかも他にも小さい虫歯合わせたら全部で8本🥲はぁ、、、
今後ここの歯医者に3ヶ月に1回ぐらいのペースで定期検診通おうと思ってるので、保険適用にして定期的に診てもらうのでも充分ですかね、、、
どうしたらいいでしょう😭
- りん(生後11ヶ月)
コメント
たー
私も20代で治した銀歯の部分が結構ダメになり迷いましたがもう払えるときに払っちゃおうとセラミックにしました‼︎
はじめてのママリ🔰
確かに保険の方はプラスチックなのでかなり脆いですし、素材が粗いので汚れがかなり着きやすく劣化も早いです😭
神経の治療してその被せたプラスチックが割れると、再治療で今度は銀歯で被せるかセラミックにするかの2択をまた迫られると思います。。
自分は歯科関係なので歯に1本10万は賭けられる派です。こればかりは人の価値観になってしまいますが🥺
-
りん
汚れもつきやすいんですね…プラスチックですもんね傷もつきやすいですよね😭
再治療の度に歯が削られてくの考えたら恐ろしくなってきました😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
もしセラミックなら、保証期間や、割れた時の再治療の金額はかかるかなど、医院によってさまざまなので、確認した方がいいですよ🙂
- 6時間前
-
りん
保証5年、とちらっと見た気がするのですが、保証対象や金額等しっかり確認します!!ありがとうございます😊
- 6時間前
koimiki🔰
個人的にはセラミックおすすめです。保険診療のプラスチックレジン、、劣化も早いですし何度も虫歯繰り返すリスク高くて。。実際セラミックに変えてからは10年以上虫歯無しです。元取れた?気がします!
ただ、セラミック欠けやすいですよ!私はセラミック入れたあと注意されたのに無視してしまい、1年足らずで一度割れてしまいました。それ以降出費が痛くて気をつけてます。固いお煎餅や氷なんかは要注意です。
-
りん
プラスチック、虫歯繰り返しやすいんですか!虫歯のリスク下がるならセラミックめちゃくちゃいいかもです🥺
セラミック割れてしまった時、保証などはなくまた全額払って治療されましたか?😭- 6時間前
-
koimiki🔰
繰り返しやすいです。私も頑張って歯磨きしても子供の頃から虫歯繰り返してました。で、こんなに繰り返すのはいやだ…と相談したところ勧められたのがセラミックでした。
奥歯は全部治療歴あります😭
でもセラミックに変えてからはまるで嘘のように虫歯治療一度もないです。
割れてしまったときは、私は全額支払いました💦- 5時間前
はじめてのママリ🔰
今後の口腔環境の事も考えてセラミックにしました。
私も子どもの頃から虫歯になりやすいです。頑張ってケアしてても虫歯が見つかるとショックですよね、、、
3ヶ月に一度の検診でクリーニングと歯磨きの指導もしてもらってます。
-
りん
なんでこうも虫歯になりやすい人間なんでしょう😭
やはり3ヶ月に1回は必要ですね😭我が子には絶対自分のようになってほしくなくて、0歳のうちからフッ素塗ってもらってます😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
母と兄は虫歯がほとんど無くて、父と私は虫歯になりやすいです。嫌になっちゃいます(´・_・`)
娘も歯医者さんに定期的に通っているので、慣れてきて全く嫌がらなくなりました!
自分の子どもには同じ様な苦労をしてほしくないですよね!- 6時間前
りん
ですよね、今なら払えなくもないんですよね😭セラミックにしようかな…