※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

無痛分娩の経験者から体験談を聞きたいです。私は1人目が普通分娩、2人目が促進剤を使った出産でした。3人目を妊娠中で無痛分娩のメリットとデメリットに悩んでいます。

【無痛分娩】経験者の方にできれば詳しく体験談を聞きたいです!
私は1人目普通分娩、2人目計画出産で促進剤とバルーンで出産。2人目の時に、促進剤使用したもののなかなか降りてきてくれずとにかくしんど過ぎてもし、次があるなら無痛分娩!と誓ったもののいざ3人目を妊娠中の今無痛分娩のメリットデメリットを聞いて凄くなやんでいます。経験者の方のお話を沢山聞きたいです!

コメント

✩sea✩

3人とも無痛分娩ですが、デメリットは、無痛の前処置の背中にカテーテルを入れるのがめちゃくちゃ痛い!くらいでしょうか( ・ᴗ・ )
あとは全然痛くなかったので、生まれる直前までウトウトしながら友達とLINEしてましたし、2人目の時なんて、頭がお股の間から見えてるところで旦那に「生まれちゃいそうだから早く来て!」って電話してましたし(笑)
もう4人目はないですが、もし万が一4人目を産むなら、また絶対に無痛分娩です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!

出産中、背中に針ささったままで
    違和感とか気になったりしなかったですか?🥺

あと、よく聞くのが力むタイミングが難しいとか血管きれたりとかなんとか聞いたりしてそれもそれで
    ビビっております😖

質問攻めすみません💦

• 6時間前
  • ✩sea✩

✩sea✩

私は前日に背中にカテーテルを入れたので、その日の夜、寝るときに少し違和感ありましたが、翌日朝から、促進剤などと一緒に麻酔スタートだったので、そんなに気にならなかったです( ・ᴗ・ )
    タイミング、難しいことはなかったですねー!
    助産師さんに「上手い!いきむの上手いよ!」と言われて、3人目の時は4回くらいいきんだら生まれました^^*
    3人とも吸引もしてないですし、2人目3人目は会陰切開もしてません!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

初産で無痛分娩でした!
やはり1番のメリットは痛みが軽減されることです!私は全く痛くなかった訳ではないですが、痛みが強くなったら麻酔を追加してもらえたので、子宮口全開の状態で仮眠もできたし朝食も完食しました😋 おかげでいざ産むぞ!となっていきむとき、めちゃめちゃ元気でした⭐︎ 普通分娩を経験したことがないので比べられませんが、多分産後の回復も早かったように思います!出産翌日に面会に来てくれた実母がびっくりしてました!(私が元気すぎて)

無痛分娩だと吸引分娩になる可能性が高くなるというのをネットで見てデメリットに感じていましたが、私の母は普通分娩で私を産んで吸引になったので、「普通だろうと無痛だろうと吸引になるときはなる!」と割り切ってました!(結果的に吸引分娩にはなりませんでした)

ママリ

1人目計画無痛で2人目は陣痛を待ってからの無痛でした!
計画無痛は前日にバルーン入れて朝まで過ごしたのがだいぶ痛くて辛かったですね!!
でも麻酔入れてほんとに出産まで無痛で最高でした☺️
2人目は陣痛が来て子宮口4センチくらいになるまで麻酔してくれない産院で、陣痛めちゃくちゃ痛いのにその合間に麻酔の処置するのが辛かったです😭痛すぎるのに身体丸めてなきゃいけないし、、でも麻酔が入ってからは余裕が出来て落ち着いて出産できました!!
もし私が次出産するとなっても無痛にすると思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    とにかく誘発剤促進剤をつかいたくなくて😭自然陣痛まちの無痛分娩が理想かなぁと参考になります☺️!

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

私の2人目の場合は陣痛と同時に破水もしてしまったので促進剤も入れることになってしまいました😭
    破水しなければ促進剤しないと思いますがこういう場合はよくあるかもです…参考までに…😭

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あっでも、無痛なら促進剤使っても痛みは和らぐってことですかね?🥹
    すみません無痛分娩に関して無知すぎて🙇‍♀️

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

麻酔入れてからは痛みだいぶマシでした!!それまでが痛かったです😢
    自然分娩で促進剤だったら多分耐えられなかったと思います😭無痛でほんとよかったです。。!

• 5時間前
まーぴーママ

無痛分娩のデメリット、全然思い浮かびません笑
産まれるまでLINEしたり立ち会いの夫と談笑したり、凄く楽しかった記憶があります☺️
医学的なデメリットはお医者様から説明があると思いますが、本当それくらいかな…と。
強いて言えばですが、麻酔が効きすぎて陣痛を感じにくくなると、お産が長引くことでしょうか。麻酔の追加って自分でボタンを押して行うんですが、薬を追加し過ぎずにある程度痛みを残すように調整すれば長引く心配は無いのかなと🤔
麻酔を背中から入れる処置は、陣痛が痛過ぎて全く感じなかったのでこれは人それぞれかと思います😊