※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
8ru
お仕事

介護職や看護職の方に質問です。出勤時に家からの靴下を脱いで新しい靴下に履き替える理由は何でしょうか。洗濯物が増え、脱いだ靴下をカバンに入れるのが面倒です。

介護職、看護職…施設や病院勤務の方にお聞きします。
前の仕事場でもそうでしたが、出勤して制服に着替えますよね!?
その時に家から履いてきた靴下を、脱いで別な靴下に履き替えてる人が結構いました。
何でですか!?隣の人が出勤時履き替えているのを見えてしまいました。
そして、また新たに来たナースも履き替えていました。靴下は色指定ではないです。人それぞれだとおもいますが、洗濯物が増えますし、脱いだ靴下をまたカバンに入れるのが私は嫌です…。

コメント

あき

うちの職場は白指定なので、若い時は服に合わせて履き替えてました!
(今はめんどくさくて長ズボンに白靴下履いて出勤しています😂)

病院で着たものをそのまま着て帰りたくない(菌をそのまま持ち帰っている感じが嫌)、だから全部着替えて帰るというのは聞いたことがあります!
そういう人はきちんと持ち帰り用の袋を準備している印象です🤔

はじめてのママリ🔰

脱いだ靴下を袋に入れてかえります

みり

血液や排泄物(痰も含む)色々飛び散ったり付着しているので靴下もはきかえてました。

ビニール袋に靴下を入れて持って帰り、ビニール袋は1回で捨ててます。

勤務中履いてる靴も絶対に持って帰りません。靴の汚れ=絶対に血液とか排泄物系なので…職場で感染性廃棄物ゴミ箱にポイです。