※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さら
子育て・グッズ

新入園児の親子面談には両親揃って参加した方が良いのでしょうか。旦那が夜勤で参加が難しいため、日程変更をお願いするのは申し訳ない気がしています。また、面談ではどのようなことを話すのか教えてください。

保育園決定通知書が届いて4月から入園予定です!

1月の下旬(平日)に新入園児親子面談があるんですがこれは両親揃って行ったほうがいいんですか??

わたしは育休中なので大丈夫なんですが旦那が夜勤で仕事のため2人で行くのは難しそうです。
こども2人同時入園なのでそれぞれ面談があるので旦那と2人で行きたい気持ちもあったり、日にち変更をお願いするのも申し訳ないなぁって思ったりしてます。。

あと面談ってどんなこと話すんですか??
上の子は病院内保育園に行ってるので
1度面談はしたことがあるんですが
認可保育園の面談は初めてなので
園によって内容は違うと思いますが
大まかにわかるありがたいです😌

コメント

ママリ

両親揃っていかないなら事前に保育園の方に連絡入れたほうが良いかもしれません

子供が通っていた保育園の面談の話になりますが0歳入園でした。

・だいたいの生活リズム
・ミルクは何飲んでるか
・授乳はしているか
・離乳食の進み具合
保育園からこれは入園までに食べさせといてください、とか

バラバラで行った方が良いと思った理由はうちの保育園ではそれぞれクラスごとで別れて、なおかつ入園グッズの説明があったからです。

・年少以上の子は自分でリュック背負っていたのでリュックについての説明もあるかもしれません

・0歳はおりこうタオル作るように言われました

事前に相談すればどちらかの面談を最初に、入園グッズを見て、もう1人の方のクラスへ、といけるかもしれません

• さら

さら

コメントありがとうございます😌

両親揃ってたほうが良さそうだしわたしも安心なので週明けにでも連絡してみようと思います!

• 15時間前