一年生の息子が体操教室と勉強系の習い事を両方続けたいと言っていますが、運動が苦手で体操教室の効果を感じられず悩んでいます。体操教室をやめるべきか迷っていますが、運動の機会が減ることも気にしています。どうすれば良いでしょうか。
一年生の子供がいます。金曜日は体操教室と別の習い事が二つ重なっています。
体操教室と言っても市がやってるものなので、鉄棒などの補助はしてもらえますが個別にアドバイスなどはしてもらえません。流れ作業みたいな感じです。
息子は非常に運動神経が悪く、走るのも1番最後、跳び箱も踏み切れず上に乗っかって終わりです。
それでも続けたいと本人が言うので続けていますが、一向にできる気配もなく何しに行ってるのかわかりません。
もう一つの習い事は勉強系の為、私としてはできない運動を無理やりやるより勉強はまだできてるのでそっちを伸ばしたいと思ってしまいます。
本人は両方頑張りたいとずっと言っていて、確かにどちらも嫌がったりせず文句も言わずちゃんと行っています。
ただ体操教室がある事で、次の習い事に行くのが遅くなり下の子もいるので送り迎えをやったりしてるとかなり帰宅も遅くなります。
正直一刻も早く体操教室をやめて欲しいのですが、やめたらやめたで運動する機会がもっと減ってよくないと言う点もあり悩んでいます。
縄跳びは冬休み中毎日やらせたら、前飛びは70回くらいは飛べるようになりました。息子はこれも体操に行ってるからと思ったようですが、冬休み期間は体操教室は一度もなく普通に家で練習したからできるようになっただけです。
みなさんなら続けさせますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ショコラ
本人がやりたいなら続けさせます。
あと、市が行っている習い事?ではなく、別の体操教室も体験とかで行ってみる?って提案するかな。
私はたくさんの経験をさせてあげたいし、練習を頑張ったからできた!って成功体験を繰り返す事で、本人にも自信がつくし、むしろ本人にやる気があるなら続けさせてあげたいですね。
金曜日に詰め込まないで、別の平日に変えたりはできないのでしょうか…
はじめてのママリ
うちも体操教室を検討していた時、初めは月謝も安い園での体操教室を体験しました。
ですが人数も多くて待ちも長かったり、遊びの延長といった感じで子供も他の子や知ってる先生がいたりでわざとふざけていまので習わせても意味がないと判断して辞めました💦
先日体験して実際入会したところは月謝は3000円/月ほど高くはなりますが、少人数でレベルに合わせてしっかり指導してくれて何より年長で逆上がりや側転している子が何人もいて驚きました😳
うちは今年中で運動神経は悪くないけど体幹が弱いのと体の使い方をきちんと学んで貰いたくて教室を探していました。
私なら通っても効果があまりないところにお金を払うなら高くても結果が出るところに入れたいです😔
ただ本人が楽しんでいて運動が得意になって欲しい訳ではないならば続けるのもありかな…とは思います。
お子さんより小さいので参考にならなければすみません💦
あくあ
苦手な体操も頑張りたいと言っているのなら、私なら応援してあげたいです。
ただアドバイスもないなら、別の体操教室に変わった方がいいです。時間もお金も勿体無いです💦
同じ時間帯で別の教室はないですか?
私も市の体操教室に体験行きましたが、人数多いのにコーチ1人と後は公園のバイトでした😔
結局、倍近い値段のスポーツクラブに通ってます。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうさせてあげたいのですが、本格的なところは月謝も高いし下の子もいるのでこれ以上色々出せないというのもあり…
あれもダメこれもダメで申し訳ないです。
じゃれたりふざけたりはしないのですが、幼稚園の時の仲のいい友達がいるので、それもあって遊び感覚で行ってるような気もしてイライラしてしまいます。
友達が辞めても続けるのかと聞いたら続けるとは言ってましたが、友達は現在も一緒に行ってるので実感が湧かないのかもしれません。。
補足に記載しましたのでよろしくお願いします。
わかりづらい文ですみません。
ショコラ
うーん…
最終的には子の親である主さんや旦那さんが決める事とは思いますが、私は親からやりたいと思う事は一通りやらせてもらってきたのと、何事もやると決めたら(簡単に)諦めない精神を学べたからこそ、今の自分がいると思っています。
私の場合、(本人もやりたいとは思わないと言っていたのもありますが…)ピアノやバレエなど将来仕事として活かせるレベルではないものに関しては、習わせる気はなかったので選択肢にすら入れてなかったです。
保育園の時に課外の先生が来てくれるので、公文、英語(外国人講師がくる)体操を習わせていました。
現在はスイミングと塾(英語も含む)にしました。
主さんの気持ちとしては辞めさせたい(身についてない)気持ちなら、スポンサーは主さんなのでそっちの方向に向かせるしかないのではないですかね…