※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの名前認識やママへの依存度について悩んでいます。特に、遊んでいる時に呼んでも振り向かないことや、泣いた時に私以外では泣き止まないことが気になります。自閉症の可能性を考えて不安です。

気になることがいくつかあります。
①呼びかけと振り向き
遠くや、近くから名前呼ぶと振り返ったりはしないけどニコッと笑ったりケラケラ笑ったりするのって名前認識多少してるんですかね?🥲
あと目があった時にも名前呼ぶと笑ってくれます。
ただYouTubeみてたりおもちゃで遊んでると絶対振り返ってくれず、おもちゃなどなにもない状態だと確実に振り返ってくれます。これって過集中と呼ばれるものなんでしょうか。

②ママ認識について
人見知りや場所見知りはしないのですが、泣いた時だけはわたしがあやさないと泣き止まないことがあります。
ただご機嫌な時は1人にさせても泣いたり後追いなどもないです。
夜だけは私だとすんなり寝てくれるけどそれ以外はあんまり私の必要性を感じてないです😭
もっとママっこになることあるのでしょうか😭
人見知り、場所見知りがないと、自閉症の可能性があると見てからなんで知らない人に抱っこされても泣かないの?とイライラしてしまいます。

同じ経験された方いたら教えてほしいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子がそれくらいの時はまだ
名前は理解してなかったなぁと思います!
名前の音が好きな音と思ってでわらっているかほんの少し理解しているのかもしれないですね⭐️

過集中は何歳になってもあります😅
子供あるあるですね 笑

人見知りは個人差がすごいです
上の子は泣いた時、寝る時は絶対私だけでしたが普段の生活で人見知り、後追いもなくでした
が!1歳過ぎて最強の後追いが始まりました😅

下の子はほんと誰でも〜って感じでした後追いはすごかったです