1歳4ヶ月の娘が発語をしないことに悩んでいます。指差しや簡単な指示には応じますが、言葉が出てこないことが心配です。言葉は急に出るものなのでしょうか。
1歳4ヶ月とちょっとの娘がいてます。
なかなか発語がでません。
以前ママやアンパンマンのことをアンマンと言った?と思う時期はありましたが、その後全く言わなくなってしまいました。(言わせようとしすぎた??かもしれません)
ママやパパ、キャラクターの名前は分かっており、どこ?と聞くと指差しはできます。模倣、簡単な手遊び歌もしてます。
オムツをゴミ箱に捨てる、ここにゴロンして等の簡単な指示は通ります。まだまだ分からないことも多いですが。
目も合い、よく笑い、指差しで発見や要求あり、チャンネルを持ってきて変えてと訴えてきたりとコミュニケーションは取れている様子ではありますが、なかなか発語の兆しがありません。
言葉は宇宙語から進化するものなのか、それとも急に出てくるものなのでしょうか?
バナナをみてバ!等の簡単な言葉もなく心配しております。
同じような方がいてましたらお話し聞けたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
🍊
息子も全く発語がなく様子見って感じですが上の子も3歳まで発語なかったです!3歳になったらどこで覚えてきたの?って言葉まで急に話すようになったので驚きました🥹
私が下の子で言われたのは“声出して笑うくらい楽しいことしてください。喋りたいと思う時は楽しい時だから話したくなる。その気持ちにさせるためにたくさん笑わせてください”と言われました!
でも個人差があるので正しいかは分かりませんが💦
はじめてのママリ🔰
同じくらいの年齢ですが、同じ感じですよ😊
バナナ見てもバも言いません!
同じ年齢のお友達の子も話してません!
なので焦ってません✨
言ってる内容などなんとなくわかってる様子なので、あまり気にしてません✨
うちは幼稚園まだなので、行くようになったらもう少し話す様になるのかな?とか思ってます💡
はじめてのママリ🔰
そろそろ1歳半です!
同じように宇宙語で、でもこちらの話は伝わってるようで意思疎通はできるのでそれだけで感動🥹
話が通じてるんです!
なので嫌な時はイヤイヤされますし、伝えてくる感情や要望もはっきりするようになりました。
が、発語がなかなかですー
ママと言いますが、パパにもママって言います。
何かに気づいて欲しい時「ママ」って言ってる気がします。
「バイバイ」「バ(バナナ)」「手」「ンワンワ(わんわん🐶)」「ウホウホ(ゴリラ)」が確認できてる範囲です。
ジェスチャーはどんどん吸収して覚えているので、こちらの話しかけに対して手遊びや体を使って答えてくれます。が、発語はないです。
1歳5ヶ月ごろ絵本の絵をみて「手」「目」「毛」「歯」がなんのことか理解して指差して教えてくれるようになりました。
小さい声で「手」とも言ってます。
ずーっとページをめくる遊びをしてるだけかと思ってましたがちゃんと吸収してました😂
よく話しかけるといいって聞きますが、お喋りな私に負けじと娘は宇宙語でお喋りです😇✨✨
アドバイスなくてすみません🥲
コメント