扶養内パートで週20時間未満ですが、月収が88000円を超えた場合、社会保険加入の条件について教えてください。条件を一つでも満たさなければ加入しなくて良いのでしょうか。
詳しい方教えてください!🙏🏻
扶養内パートをしてるのですが、週20時間未満だけど88000円を一度だけ超えてしまった場合は社会保険加入になってしまいますか?
来月が繁忙期でシフト的に90000円くらいになってしまいそうで💦
一応会社の規約としては、
①週の所定労働時間が20時間以上
②月額賃金が8.8万以上
③2カ月を超える雇用の見込みがある
④学生ではない
この4つすべてを満たす人は社会保険加入となるので注意が必要。
と記載されているのですが、、、
ということは一つでも当てはまらなければすぐ加入しないといけなくなるというわけではないのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
もも
ひと月くらいなら大丈夫です!
それが3ヶ月ほど続くとダメだった気がします!
はじめてのママリ🔰
一つでも当てはまらないのがあるのであれば大丈夫です☺️あまり続くと契約からして変更して保険に加入させるように指摘が入るようです。
あと、ご主人の会社の保険規約にある10.8万だったかは一回でもダメな場合があるのでそれだけ気をつけてください✨
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!🥺✨
なるべく88000円以内で収められるように気をつけます😭💦- 8時間前
ママリ
うちの会社は二ヶ月連続しなければokと言われました!会社によりけりみたいなので聞いた方がいいです😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます〜🙏🏻
会社のルールにもよりますもんね💦- 8時間前
ママリ
8.8万円をずっと超えてても、
20時間未満なら大丈夫です🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😳!
ひとつでも当てはまらなければ大丈夫ということなんでしょうか🤔- 5時間前
-
ママリ
そうですね。
私の会社の専門職のパートさんは時給が高いので、
8.8万円はすぐ超えますが、
週12時間とかで、
未加入です!
その確認が昨年の8〜9月にあったので間違い無いと思います。- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
私も時給がまあまあいいパートなので、気をつけてないとすぐ越えちゃいそうで💦
自動的に加入とかになったらめちゃくちゃショックなので知れてよかったです🥺✨- 4時間前
しーちゃん
一つでも当てはまってなかったら大丈夫だったかと思います◎
雇用契約書で週の労働時間が20時間未満ならOKです🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー!🥺✨
一応週20時間は超えないシフトなので大丈夫かなと思います!✨- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙏🏻✨