友達が遊びにくると毎回、友達の家まで送っているのですが結構しんどい…
友達が遊びにくると毎回、友達の家まで送っているのですが結構しんどいです💦友達から帰るの怖いと言われます。
これは断ってもいいですか?18時まで遊べる!とか言うけど帰るのは暗いから怖いとか言われて、なんなん?って思ってしまいます。怖いなら1人で帰れる時間にしてと言っても、うつむきながら大丈夫とか言って話が噛み合いません。その子のお家は2歳の子供がいるのでその子のママに迎えにきてほしいとお願いするのは言いにくいです。
しかし、やっぱりうちの家ばっかりだし、お菓子も持ってこないし、、、
たまーにその子のおうちに遊びに行ってもなにかにつけて断られるのがオチでそそくさと1人で帰ってきます。
なんだか腑に落ちません💦
あと用事がある日に、うちの家に遊びにきたときに断ってるのにすんなりと帰ってくれないのもどうやったら解決できますか?玄関に入り浸りされます。連れ込むなとうちの子にもイライラしてしまいます。これで親子関係が最悪になることもあります。
本当にしんどいです。
余裕を持って計画的に何時に家を出るとか考えてるのに、玄関に入り浸られ話しかけられ、用意もすんなりできずにあたふたしながら病院にギリギリに到着したりしてストレスが溜まります。
うちの子は、遊びに行って断られたらそそくさと帰るのに、友達はすぐに帰りません。
自分の家の鍵が開いてない日には子どもと同時に帰ってくることもあり、今日は習い事があるから無理だよと言っても、わかったとすんなり帰ってくれず、ママが家にいない、鍵が開いてないからママに連絡してと不安そうな顔で言われ、帰らすこともできません。忙しい時間に習い事の準備とか計画たててしてるのに、ライン打ってる暇ねーわとか思いながらイレギュラーでそんな展開が来たらイライラしてしまうんです。
鍵が開いてないなら学校に戻って先生に言って!と伝えて学校に戻らせたことがあるのですが、そのママさんから、ややこしいことさせないでと言われたことがあり、、
なんでこっちが迷惑なことされてるのに、怒られてんだろうと思ったこともあります。
この場合はどうしたら正解だったのでしょうか。
鍵が開いてないって言われたら、安全な学校に戻りな!って言うしか解決方法が見つかりませんでした。
こんなことを考えないといけないのもこっちはしんどい。
知らないって言うだけでなにか事件や事故にあうとこっちが恨みを持たれるかもしれないし、関わりたくないです。だから学校に戻りなっとアドバイスしたのですが、、
- はじめてのママリ🔰(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
放置子じゃないですか?毅然とした態度で「ダメなものはダメ」と伝えるしかないんですよね😭
相手の親は非常識ですから、多分その子に何かあったら、どうあがいてもあなたのせいにされると思います🥲
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆
(暗くなる前に)追い出したらいいんじゃないですかね?
「うちのルールは○時までだよー帰ろうね」と。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、、追い出したいのですが、娘も厄介で、、
娘が引き止めるんですよね😣- 3時間前
はじめてのママリ🔰
断っていいです、なんならもう家で遊ばせたくないです…。
暗くなるまでに絶対帰ってねと言っても帰らないなら、次からは
いつも帰らないよね?家に送るのももう無理だよ。と家に入れないかもです。
鍵の件は意味不明ですね!ややこしいことさせないでって😅親のあなたがちゃんとしなよ。って感じです。なんか常識ない親のようなので関わりたくないです💦
-
はじめてのママリ🔰
結構きついこと言ったことあるんです、、そしたらそこからそのママさんの態度が急変して睨まれたりするようになって怖いんです😥
- 3時間前
初めてのママリ
遊ぶのを一度控えてもらうよう
子供には 今日は予定あるから連れてこないでねと朝言うしかないですね
そのママにも連絡先知ってるなら
これから予定が毎日あり遊ぶことが厳しくなり家に来てもあげることは出来ないと
伝えてみる…とか、
それでもダメなら学校の先生に言うのもありです
何年生かわからないですが18時まで他の家にいるのもどうかと思うし親も心配しないんですかね?
忙しい平日の時間にやめて欲しいですね😭
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。そう言うしかないですよね。
学校の先生に言ってみるのもありなんですね!
18時までって凄いですよね😅きっとうちの家を託児所だと思ってるかと、、- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もう家で遊ばせない!が良いと思います🤔‼️
人の家に行きたがって帰りたがらない子って放置子に多い気がします🤔
正直関わりたくないですね…
親も変だし💦
学校に戻るは正解だと思います‼️
私も同じ立場ならそう言います‼️
うちは託児所じゃないし責任も取れませんからね😭💦
-
はじめてのママリ🔰
放置後なんですね💦わからなかったです。
責任取りたくないので、そもそも学校にいきな!って言うのも責任なので関わりたくないです🥲- 3時間前
しょうママ
そんなの迷わず出禁です😂
毎回上げてるのが優しいとゆうかすごいなって思います😭💥
-
はじめてのママリ🔰
出禁にしたことあるんですが、◯◯ちゃんは家にあげてるとか(たったの一回だけ)親に報告したみたいで、いじめられてるとか大変なことになったことがあります😂
- 3時間前
はじめてのママリ🔰
明日用事あって朝早いから今日は何時まででお願いねーとか理由つけちゃいます!
気にせず皆の前で何時解散ねー!
時間守れんなら遊べんよ〜って言います笑
それで嫌われても家来なければラッキーです笑
鍵あいてないとかその親どーなんて感じですね。
-
はじめてのママリ🔰
そのお友達、被害妄想がすごくて、、遊びに来た時も毎回、うちの子は先生に好かれてる。私はいつも怒られるって私に言うんです💦
前にきついことを言ったら、泣かれたり、親に報告されたり大変でした😞- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
まさにそんな子が近所居て、遊ばないと言っただけで親が文句言いに来た時あります😭
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
やばいですね😨どこにでもそんな子がいるということですね😱
- 2時間前
3kidsママ
相手のお子さんが何歳だろうが、お迎えに来させて良いですよ👌無理なら今後はお断りで良いです!お相手が厚かまし過ぎます💦鍵が開いてないって事は不在って事ですよね🥺帰宅時間分かってて家をあけてるのが悪いので、学校へ戻らせていいと思います💦その際はわざわざ付き添わなくて良いので、学校へ連絡してあげるくらいで良いと思います💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😣迎えに来させていいですかね😞結構、そのママさんは家に不在らしくおばあちゃんちに行ってるらしいです💦
そうですね、学校に連絡するのがベストですね!- 3時間前
はじめてのママリ🔰
放置後なんですかね💦
おそらくその子の親はきちんとしてると思ってます😅
そうですね、、1人で帰って欲しいけど、帰ってる途中で何かあったら私のせいにされるんでしょうね💦