※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きゃろ
家族・旦那

義妹の結婚式について今度夫の妹が結婚するので結婚式に参列します。わ…

義妹の結婚式について

今度夫の妹が結婚するので結婚式に参列します。わたしはミドサーで5ヶ月の子供を連れて行きます。
親族として結婚式に出るのが初めてで勝手が分からないので教えてください🙇‍♀️
わたし自身の年齢と立場が義姉ということもありドレスは落ち着いた色がいいかなと何となく思ってるのですが…

・よくある小さめのパーティーバッグは必要?
・靴はヒールじゃないとだめ?(乳児連れだし外反母趾なのでできればぺたんこ靴か最悪ローヒールがいい…)
・各テーブルへの挨拶回り、お酌などするの?

ベビーベッドが式場にあることや授乳用の別室を用意してくれることは確認済ですが、着替えやオムツの他に何か持って行った方がいい物ってありますか?

こういう感じで行ったよ!みたいなお話聞かせてください🙇‍♀️
よろしくお願いします🌱

コメント

ままり

義弟の結婚式に参列したときは、
パーティバッグは一応持っていきました

靴は普通のヒールでしたが、ローヒールでもいいと思います!

挨拶回り、お酌はしてません!
なんなら義両親すらしてませんでした😂🤣
私はふつーーーーのゲストと同じように飲み食い(お酒は飲んでません)してました🤣

あと子ども用の食べ物(お菓子など)があるといいと思います🙆‍♀️

• きゃろ

きゃろ

詳しくありがとうございます!
    義両親がしないのなら自分も安心して飲み食い出来ますね!🤣
    参加する頃はまだ5ヶ月なので離乳食どうするか考え中で💦
    何も考えずゲストで参加したいです😇笑

• 6時間前
マママリ

以前式場で社員やってました
・パーティーバックは邪魔で特に必要としないのであれば持ってなくても大丈夫かと、オムツなどを小さめの黒いバックとかに少量もってるママさんはちょこちょこ見かけました。貴重品、お子さんの着替えとかは式場のロッカーなどに預けて
・靴はローヒールの方がいいかと思います、お子さんの安全を考慮して。小さい子がいると周りも理解するでしょうから
・披露宴が家族親族のみならお酌や挨拶されてる兄弟のかたもいましたが、会社や友人関係もいるならお酌はご両親に任せるか、片親のみでしたら親御さんと一緒にまわってる兄弟の方も結構いました☺️

余談ですが、もしミルクを作るようならスタッフに声をかければお湯を貰えると思います。また、挙式中に赤ちゃんが泣いてしまうかもと心配であれば式場によっては挙式会場を見れるキッズルームとかあったりするので聞いてみるのもいいかもしれません
通りすがりに失礼しました💦

• きゃろ

きゃろ

式場で働いていた方の意見ありがたいです🙇‍♀️
    バッグは黒の無地を用意することにします✨
    披露宴は友人関係も来ると聞いてます。夫が極度の人見知りで自分から動くタイプでは絶対ないので私がソワソワしてしまってます笑
    式場に問い合わせてお湯は準備してもらえることが分かってるのでだいぶ助かります🙏

• 6時間前
  • マママリ

マママリ

結婚式って慣れない場だからソワソワしますし赤ちゃんもいると余計にアレもコレもいるかな?ってなっちゃいますよね💦
    披露宴でみんなが食事中の時は赤ちゃんも持参したレトルトの離乳食弁当やおやつ食べてたりしますし、ママ、パパ抱っこ紐で寝かしつけてたりもする姿を見かけました
    通常の披露宴の時間だと2時間半くらいになるので慣れない場所だしスイッチ切れちゃうよねと微笑ましくスタッフとして見守ってました😅

• 6時間前
はじめてのママリ

私は長男が生後半年の時に参列したことあります!
まず親族側ならドレスは控えめがいいと思います!靴はスニーカーじゃなければなんでもいいのでは?と言う感じです😂
でもせっかくなので素敵な靴履いて行ってくださいね♡
パーティーバックは持っていかず、小洒落た黒のリボンとパールの装飾のツヤ感のある小さいトートバッグとマザーズバック(大きいトートバッグ)を持って行って、マザーズバックはベビーカーに入れてました。
私はずっと抱っこ紐してました!ショールかけてたらわからないし抱っこ紐すれば大人しくしてるのでおすすめです!
披露宴ではベビーカーを持ち込みさせてもらって、ベビーカーに座っておもちゃで遊んだりマグマグでお茶飲んだりしてました😊
お酌回るのは親だけでした!私たちは普通に席でゆっくり食事してました♪

• きゃろ

きゃろ

産後オシャレする余裕もないしスニーカー以外履かないので結婚式ぐらい可愛い靴履きたいなって思います☺️
    ツヤのある黒のトートバッグ探してみます!うちの子抱っこ紐だめな時あって嫌がってじたばた暴れるんです😱抱っこひもとベビーカーとおもちゃ持っていきます!
    回答ありがとうございました🙇‍♀️

• 13分前