妊娠11週4日目初マタ29歳です。10週目で4ミリの首の浮腫、今日の検診で…
妊娠11週4日目初マタ29歳です。10週目で4ミリの首の浮腫、今日の検診で7ミリの首の浮腫を指摘されました。
不妊治療体外受精でやっと赤ちゃんを授かったのですが、不安な日々😭16週ごろに羊水検査をすることになりました。
それまで不安で不安で仕方ありません。検査によって流産の確率もあるし、絨毛検査などがいいのか、、、なにか先輩方エピソードあれば教えていただきたいです。いいエピソードも是非教えていただきたいです。
不安で涙が止まらず初めてこのような投稿をします。よろしくお願いします。
- らて🔰
コメント
にこ
NIPTは選択肢にないですか??
私は毎回NIPTを受けていますが、血液検査だけなので流産の危険はないですし、陽性の場合羊水検査が無料になるプランなどあるので、もし1度で確定じゃなくてもいいのであれば負担は少ないと思います💦
はじめてのママリ🔰
初めての羊水検査、不安ですよね。私も1人目の時、不安でたまりませんでした。検診で胎児に問題ありませんでしたが身内(当時2人目妊娠中)に1人目の子が出生自体珍しい染色体異常で生まれており、遺伝性なのかも当時不明で全ての遺伝子異常が分かる、マイクロアレイ羊水検査を受ける流れになりました。検査当日まで不安で流産にならないか心配でしたが母と担当医師、夫も医師なので相談すると、3人とも羊水検査をして流産した場合は元々赤ちゃん自体が弱い可能性が高いと思うと言われ私自身も、もしお腹の子に障害があった場合ずっと身近で身内を見てきたこともあり私には育てる自信はないので検査を受けました。ちなみに身内の2人目も同じ羊水検査をしました。結果は問題なく流産せず無事に出産しました。他の方がおっしゃる通り、浮腫があるからといって陽性じゃない人もいます。分かる範囲は限られていますがNIPT検査もあります。
もしも何かあっても育てる自信があるのであれば羊水検査をしなくてもいいとは思います。事前に知ってどうするか決めるのと、知らないまま出産してから分かるのと気持ちも違うと身内は言ってました。
私は現在2人目妊娠中で現在10週5日目です。検診では現在問題ありませんが今回も羊水検査を受けます。もしも、らてさんも受けることになりましたら一緒に頑張りましょう。
私も不安でたまらないです
ストレス抱えないように気をつけてますが難しいものですね🥲
-
らて🔰
コメントありがとうございます。とっても不安ですよね。
そのような事があったのですね。
私も身近にいますので伝わります、、、確かに知ってて産まれてくるのと知らずに産まれてくるのでは心の準備が違うと思います。でも私自身障害があると言われた時どうするのかまだ心の整理がつきません。
確かに羊水検査をして流産してしまったら赤ちゃんが弱かったという事ですよね。
まだ決まったわけではないので明るく過ごせるように努力します。
NIPTも候補に入れて考えてみます。
初めてのママリさんも羊水検査一緒に頑張りましょう。勇気を出して投稿してみて良かったです。ありがとうございます。- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
もし、このコメントで少しでも不快な気持ちにさせてしまっていたら大変申し訳ございません。
こちらこそお返事ありがとうございました。- 5時間前
-
らて🔰
全然です!元気が出ました!ありがとうございます!
- 5時間前
らて🔰
お返事ありがとうございます。NIPT検査検討してみます。頭が真っ白の中大学病院の先生が羊水検査が検査結果が確定的だと言われてたのでそのことしか考えれてませんでした。考えてみます。ありがとうございます!!
にこ
NIPTで陽性だった場合はその後羊水検査で確定診断を受ける流れになるので病院の先生ははじめから羊水検査を勧めるのかもしれませんが、普通はお腹に針を刺すのって抵抗があると思います💦
NIPTなら今の週数で受けられますし、体の負担はほぼないです。
浮腫があるからといって陽性とは限らないので、あまり落ち込んでストレスを抱えないでくださいね!
らて🔰
そうなんです。とても抵抗があり、赤ちゃんは大丈夫なのだろうかと不安です。旦那と話し合ってみます。ありがとうございます!コメントいただきありがとうございます!とっても力になります!!!