5ヶ月の子です👶🏻先週木曜から💩の回数が急に増え徐々に下痢になって、今…
5ヶ月の子です👶🏻
先週木曜から💩の回数が急に増え
徐々に下痢になって、今もおさまりません。
おしっこだけのオムツなんて長らく見てないくらい
気がつけば💩をしていて 下痢気味です。
おかげでお尻は真っ赤で、皮膚がめくれてくるくらい
荒れてしまっています。(塗り薬処方済み)
土曜日に上の子も嘔吐下痢があったので
往診に来てもらい 胃腸炎と診断されました。
上の子は治りましたが、下の子の下痢が
もうほんとにずっと治りません。
ただ、発熱はなく嘔吐は2回ほどだけです。
下痢だけです。
ミルクの飲みも悪くありません。
これはいつ治るのでしょうか…
また、胃腸炎から乳糖不耐症になっている可能性も
ありそうでしょうか?
その場合、ノンラクトのミルクになると思いますが
自己判断でなく先生に相談してから
切り替えていったほうがいいんですよね💦?
感染症もらいたくないのにまた病院か…と
気が引けてしまいます。
- a(生後5ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🥺
上の子も7ヶ月頃下痢が治らず、お尻があまりにも可哀想なことになり(整腸剤と塗り薬もらっていても)ネットでノンラクトに変えると下痢が治まると見て、念のため病院受診し、飲ませていいか伺いましたが全然大丈夫だよ!という回答でした。
ノンラクトに変えると2.3日で徐々に下痢が治りました!
ままり
上の子が4ヶ月の時に胃腸炎になり、2ヶ月下痢が続きました😭最初1週間は1日20回くらい下痢していました💦お尻が真っ赤にかぶれてしまい、塗り薬ももらいましたが、お医者さんに洗ってあげるのがいいよと言われたのでできるだけ洗ってあげていました💦(あったかいdeシュ、のスプレーおすすめです✨)
小さい子の胃腸炎ほんと大変ですよね🥺ミルクが飲めておしっこが出ていたらひとまずは心配ないですよ✨うちの子も下痢はとんでもなく酷かったですが、他は大丈夫でした!
小さい子の腸は回復するのに時間がかかるため、下痢が長引くこともあるようです💦
私も乳糖不耐症を疑って、かかりつけの先生に聞いてみましたが、乳糖不耐症かどうかはわからないとのことでしたが、ノンラクト気になるなら試しに飲ませてみてもいいと言われたので、飲ませてみました。(ノンラクも一応ミルクなので、悪いものも入っていないし、試しに自己判断で飲ませてみる分にはいいのではないかと思います。)
ただうちの子の場合は、少し効果あったようにも思いましたが、結局は腸が回復するまではノンラクトを飲ませていても劇的には良くならなかったです🥺
-
a
2ヶ月は長かったですね😭
娘も10回以上は下痢してて、オムツかえるたびにうんちがついてます💦
あったかいdeシュ、初めて聞いたので調べてみましたがこんな便利なものがあったんですね!
今いちいちお湯をぶっかけてかえてるんですが、正直面倒なのと温かいお湯が出るまで時間かかるのでこれは便利だなって思いました😳
もうほんとに辛そうなのでやれることはやってみたいと思います😭✨- 1時間前
a
ご経験談ありがとうございます😭✨
整腸剤と塗り薬が効果を感じさせないくらいひどい状態で…
ミルク飲む度、そしてその後もずっとひたすらうんちしてるので ノンラクト試してみようかなって思いました😭