発達障害の子供向けのフォーマルな服や、襟なしのシャツ、半ズボンのおすすめはありますか。
発達障害がある子供でも着れるフォーマルな服ありますか?
今年卒園式と入学式を控えてるんですが‥襟付きの服、ゆるっとしたパンツ、ジャケット等が着れません😔
卒園式は療育園なので最悪着れなくても別にいいかなと諦めてるんですが‥小学校は支援級なので普通の子達と一緒に入学式なのでみんなと同じようにフォーマルな服着せたいです。
そしてローファーも履かせたいんですが、室内は絶対素足とゆうこだわりがあるのでそこもどうにかしたいです。
何か襟無しのシャツ?とゆうかTシャツ?みたいなのあったりしますかね?
パンツも半ズボンなら履けるので半ズボン系のフォーマルな服を探すか‥療育園のママ達はまだ誰も買ってなくてみんな悩み中です(笑)
何かオススメあったら教えてほしいです😵💫
- えぬママ(7歳)
コメント

ゆた
長袖の白シャツにネクタイ縫うか貼り付けるかして、ジャケット代わりに黒のカーディガンとかはどうでしょうか?
ズボンは上着に合わせた色でフォーマルじゃなくてもいいのかなと思います。
息子も支援級ですが、ローファーではなく普段から履いてる黒い運動靴にしました。
素足へのこだわりは先生に相談して素足で参加させてもらうしかないのかなぁ…。
入学式への不安は事前に先生と相談して決めてから、入学式に出たので相談してみてもいいと思います。

ママリ
ネクタイ見せかけの一体型になってるフォーマルはどうですか?(画像は西松屋のものです)
うちの子は七五三の時、スーツ着れなくてこのタイプ着ました!
入学式時はスーツ半ズボンで、他にも半ズボンの子いたので大丈夫ですよ😊
外靴は黒っぽいスニーカーで、室内は上履きズック履きました。上履きも家で履く練習しました。
靴下も履く練習しました😂

はじめてのママリ
スタンドカラーもダメですかね?
襟を綴じるのがダメなら大きく開けて紺色のベストなどを着るとか、白Tシャツの上にベストでもいいかなと思います。
足元は入学式後も小学校内は上履きになるので今から練習がいいかもですね💦
うちも練習しました💦
-
えぬママ
ベストも苦手で😭
普段着でもベスト着せたくて何回もチャレンジしたんですが、服の上からアウター以外の服を着るのがダメで拒否でした🥲
上履きも練習したいんですが、なかなか😭
靴を脱ぐ場所=素足ってルールをどううまく変えたらいいか😵💫- 1月21日
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
たまに見る重ね着風に着れる襟が縫い付けているようなトレーナーみたいなのも無理ですかね?
薄手のセーターやトップスで少しかっちり感のあるものにして下をチェックの半ズボンでもかっこいいと思います。
靴の件は療育園でも練習できないか相談してみるのもありかと思います。- 1月21日
-
はじめてのママリ
探してたらこんなのありましたがダメですかね💦
多分、セーターやトップスの柄がそれっぽくなっている一枚ものです- 1月21日
-
はじめてのママリ
こんなのもありました
- 1月21日

3人目のママリ🔰
うちも練習される予定ではありますが、普段から着る服は自分で選ばせたりしてます💦
夏なのに長袖とか着てたので、半袖見せて「この中でどれ着る?」みたいに選ばせて「これ」みたいな。
自分で選んだんだから着るんだよ、と自分で決めたことを遂行したいタイプなので今のところこの1年はこれでなんとかなってます…お葬式はなんとか短時間きてくれましたが、フォーマルはまだ悩んでます💦
-
えぬママ
うちは自分で服を選ぶとゆうことができず‥私が前日に置いといて着るって感じなんですが。。
トレーナーやTシャツは柄が変わっても着れるんです、形が同じなので。
でもシャツやジャケット等普段全く着ない&見たことないやつは苦手で😭
去年の夏甚平チャレンジした時もなんとか誤魔化して着れたんですが10分が限界で泣き叫んでました😮💨
療育の先生のアドバイスでフォーマルな服に好きなキャラクターの刺繍入れるのも良いかも?と言われたんですが‥これ!ってキャラクターいないし、刺繍は‥😂
3人目のママリ🔰さんはいつ頃フォーマルな服見に行きますか?😢- 1月21日
-
3人目のママリ🔰
うち個人特定されちゃいそうなレベルで同じキャラで同じ服を着てくれてるので(靴下も穴を修復しまくって同じのをずーっと履いてます笑)、好きなキャラ提案よさそうですね!
うちはその着てくれるキャラ知らなかったんですよ😂例えるならピクミンみたいな。でも保育園でそのキャラ知ってるのゲームやる男の先生くらいでした(つまりは大人がやるようなゲームキャラです笑)
ちなみにランドセル秒で決まりました…黒がいい、で初めて背負ったランドセル1択でした(それ以外受け付けませんレベル😂💦)
七五三は3歳はできなくて5歳はなんとか…1ヶ月前から衣装みせてコレーと。
選ぶのも2択から始まって、今はコレかコレかコレかーと選べるようになりましたがフォーマルはもうすぐそこですもんね😭🙇🏻♀️💦
まだ決まってないんですが……最悪お葬式に着れたポロシャツにトレーナー着せるんでいいかなと思ってます😂🥹
本当はオシャレなジャケットみたいなの着て欲しいですが………
あとはせめてジャケットやカーディガン羽織れたら中は襟無しのTシャツでもいいかなと考えてます🤔
子連れで選ぶのも大変なので、現物購入できるときは返品可能か聞いて買って自宅で着させて見通しつけて、返品ギリギリで返すかどうかの判断したりってのも今までの服でやってきました🥹- 1月21日
-
えぬママ
ランドセルも自分で決めるなんて‥‥えらすぎます🥺
うちはピンク一択で背負えなかったので私が決めちゃいました🥲
七五三も一度もやらず‥本当は写真だけでも撮りたかったけど撮影の大変さとストレスと他と比べちゃう悲しさを考えたら‥やめました😂
多動なので入学式は連写で撮影するつもりです👍🏻
私も同じです!
お洒落なジャケット‥憧れます🥹
入学式はみんなお洒落だしうちだけ違うのは悲しい‥😱
返品可能か聞く‥考えもしなかったです😵💫
一体何十枚の服を今まで無駄にしてきたか‥。。
私もフォーマルな服選びに行ったとき聞いてみようと思います🫡- 1月21日
えぬママ
できれば素足は控えたいなーなんて思うんですが、、厳しそうです😱
療育園の先生は事前に入学式やる体育館に入れさせてもらって体育館=室内じゃない、ここは靴を履いて行く場所と思い込ませるのも一つの手段と言われたんですが‥。。
入学説明会のときに相談しても平気ですかね😩?
ゆた
それも良いと思います、息子も事前に体育館に入らせていただき「ここで入学式をやるよ」と教えました😄
私は説明会の前から相談してたので🤣、大丈夫だと思いますよ😄