※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママ
ファッション・コスメ

発達障害の子供向けのフォーマルな服や、襟なしのシャツ、半ズボンのおすすめはありますか。

発達障害がある子供でも着れるフォーマルな服ありますか?

今年卒園式と入学式を控えてるんですが‥襟付きの服、ゆるっとしたパンツ、ジャケット等が着れません😔
卒園式は療育園なので最悪着れなくても別にいいかなと諦めてるんですが‥小学校は支援級なので普通の子達と一緒に入学式なのでみんなと同じようにフォーマルな服着せたいです。
そしてローファーも履かせたいんですが、室内は絶対素足とゆうこだわりがあるのでそこもどうにかしたいです。

何か襟無しのシャツ?とゆうかTシャツ?みたいなのあったりしますかね?
パンツも半ズボンなら履けるので半ズボン系のフォーマルな服を探すか‥療育園のママ達はまだ誰も買ってなくてみんな悩み中です(笑)

何かオススメあったら教えてほしいです😵‍💫

コメント

ゆた

長袖の白シャツにネクタイ縫うか貼り付けるかして、ジャケット代わりに黒のカーディガンとかはどうでしょうか?
ズボンは上着に合わせた色でフォーマルじゃなくてもいいのかなと思います。
息子も支援級ですが、ローファーではなく普段から履いてる黒い運動靴にしました。
素足へのこだわりは先生に相談して素足で参加させてもらうしかないのかなぁ…。
入学式への不安は事前に先生と相談して決めてから、入学式に出たので相談してみてもいいと思います。

• マママ

マママ

できれば素足は控えたいなーなんて思うんですが、、厳しそうです😱
    療育園の先生は事前に入学式やる体育館に入れさせてもらって体育館=室内じゃない、ここは靴を履いて行く場所と思い込ませるのも一つの手段と言われたんですが‥。。
    入学説明会のときに相談しても平気ですかね😩?

• 11時間前
  • ゆた

ゆた

それも良いと思います、息子も事前に体育館に入らせていただき「ここで入学式をやるよ」と教えました😄
    私は説明会の前から相談してたので🤣、大丈夫だと思いますよ😄

• 11時間前