双子や三つ子で小柄な子を持つママさんや、食べすぎてしまうお子さんを…
双子や三つ子で小柄な子を持つママさんや、食べすぎてしまうお子さんをもつママさんいらっしゃいますか?
私には🚺🚺🚹の三つ子がいます。
臨月入ってすぐ予定出産をし
2000前後で、三つ子にしては大きい方だと言われましたが
今小3、125センチ前後で平均より少し低いです。
てんかん持ちの子がいる以外は、知的にも問題もなく、いたって元気に育ってる事に不満はないのですが
私自身高身長で175
元旦那も198
三つ子の上にいる長男が小3の時は140軽く超えて、小6の今170近くあります。
元旦那も小学校6年で、今の長男と同じくらいあったと以前聞いた事もあります。
娘2人は特になんとも思ってないようなのですが
次男が最近気にし出してて
どうやったらお兄ちゃんみたいに大きくなるの?
何食べたら大きくなる?
っと言うようになりました。
部活もし運動量はそれなりにあります
にも関わらず3人とも食が細く、長男のようには食べません。
食べる子って縦にものびますよね?
私も特に小学生の時は、男子学生ばりに食べてた記憶があります
ですが、乳児の頃マーライオンばりによくミルクを吐いてたので、レントゲンを撮ったら、通常バスケットボールのような形の胃袋だとしたら、この子達はアメフトのボールくらいしか無いから吐きやすい体質、量を少なめに回数増やして・・・治療が必要なほど小さいわけでは無い、との事で経過観察をしてた時期があります。
↑の事もあり、食の細い子にもっと食べよ〜とは言えず
気休めにしかならないかも知れないけど、セノビック、毎日飲ませて
量は少なくても、なるべく身体にいいものを沢山食べれるように食事には気をつけて出してましたし
男の子は中高生になったら一気に伸びたりするからなぁ〜
っと濁してきました
低身長症?に該当するほど低いわけでは無いですし、特に男の子ともなれば中高生で伸びる可能性も大な為、流れに任せるしかないのはわかってるのですが
私&元旦那&長男が高いのと
長男と同じバスケをし、それなりに高い子が身近にいる中での、次男の葛藤?なんだと思います
そんな中
どこで聞いてきたのか
ご飯沢山食べたらデカくなるんだって
と3日ほど前に急に言い出し
一昨日から
朝食、普段より少し多め
給食、珍しく主食のおかわりがあり(先生もビックリしてメモがあったので確実)
夕食、ガッツリ食べるようになりました。
ですが、元が細い子、無理して食べてる感がすごくて
もうおかわりやめよ〜
っと言うのですが、自分のさじ加減の知らない息子
昨日&一昨日の夜は食べ過ぎで吐いてしまってます。
自分から指を入れてわざと吐いたりしてるわけではありませんが
これって過食症に入ってしまった感じなんでしょうか・・・
必要なら児童精神科?やスクールカウンセラーに相談しようと思ってるのですが
もし、今日の夕食もそのような事があったり、学校や他所でも同じような事があったら、と思うと気が気でありません。
一応、お菓子やラーメン、レトルトカレーなどの非常食は見つからないところに片したところです。
身長を気にして、食べ過ぎてしまう子へ、どうフォローしたらいいでしょうか?
まとまりのない文面にお付き合い、ありがとうございます
- はじめてのママリ🔰
コメント
みーち
回答になるかは分かりませんが、740,800gで生まれた双子(男女)の当事者です。
それこそ小さい時は風邪をよく引いていたものの、身長は両親の遺伝子通りに(?)なっています。
お兄ちゃんと三つ子さんたちはお父さんが違いますか?だとすると、次男くんには可哀想だけど、遺伝子の違いという影響はあるかもしれんなあと思います😹
3kidsママ
男の子の双子で、3歳児検診の時に90センチ未満なので引っ掛かり、現在小児科で経過観察中です!
受診した時に言われたのは、「小さく生まれてるから、いきなりグンと大きくはならないです。小さいなりに大きくなってるので心配いらないと思います。でも一応3ヶ月ごとに来てね👌」でした!母子手帳の平均の表の下の方でも、少しずつ大きくなってればOKだそうです☺️
-
3kidsママ
食べ過ぎるなら、食べるよりもたくさん日に当たって体を動かそうねって運動させるのはいかがですか?✨日光に当たってビタミンDだったかな?を作るのも大切だと思います✨
- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
お医者さんの方も、そう言ってもらえてるのであれば、息子の安心材料にもなるかも知れないです☺️
日光、確かに骨格にいいとか言いますよね、すっかり忘れてました
バスケしてもいるし
外に誘いやすいかもしれないですいかも
この週末、試してみます- 4時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
それが父親は長男&三つ子同じ、父親で😥
治療するほどでは無いにしても
臓器の作りが多少異なるのであれば、少食になるのは仕方ないのかな
って思ってたんですが
こうなるとは想定外で