※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Raa
子育て・グッズ

先程ネットで母乳あげた後、搾乳しないと母乳量減っていくという情報を…

先程ネットで母乳あげた後、搾乳しないと母乳量減っていくという情報を見たのですが授乳後搾乳した方がいいんですかね?
搾乳めんどくさくて全然してないのですが💦

コメント

おかな

産まれてすぐの飲む量が少なくて胸が痛い時だけでほぼ搾乳しなかったです!
3人完母でいけました😊

• Raa

Raa

ほんとですかー!!完母の方から言われると心強いです!
    搾乳って手間かかってめんどくさいのでこれからもせずに頻回授乳でいきます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7時間前
ままん

私は3人目はそれで母乳が減り、また搾乳再開しました。ミルクなしで良くなるくらい、軌道に乗れば搾乳はいらないです☺️

• Raa

Raa

ほんとですか、、、😢
    軌道に乗ってるのかが分かりません。どうなったら軌道に乗っていると言えるのでしょうか…?💦

• 7時間前
  • ままん

ままん

授乳や搾乳して減った分、母乳が作られる。減らないと新しく作られないから、赤ちゃんがまだ十分吸えないうちは搾乳した方が良いと母乳外来で言われました💦
    ミルク足さなくても良いくらい十分母乳が作られて、赤ちゃんも吸えておしっこが出ているのが、軌道にのってるという認識です☺️

• 2時間前
  • Raa

Raa

そうなんですか😱
    なるほどですね!!寝る前のみ母乳+ミルクなので軌道に乗れてるんですかね!

• 59分前
はじめてのママリ🔰

まもなく生後4ヶ月になる息子がいます。
搾乳したことありませんが完母です🙆成長曲線ど真ん中で順調に体重増えているので母乳量は減っていないと思っていました。

• Raa

Raa

ほんとですかー!
    搾乳なしでいきます!

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

一度も搾乳したことないですが、みんな完母で育てましたよー😊

• Raa

Raa

ほんとですか!完母の方からの言葉すごく心強いです!!

• 7時間前