※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

自分が不甲斐ないです…ただ聞いてもらいたくて…子供3人ワンオペで見る…

自分が不甲斐ないです…
ただ聞いてもらいたくて…
子供3人ワンオペで見る事がしんどくて
いつも仕事中の夫に鬼のようにLINEしてしまいます…夫は仕事終わるとダッシュで帰ってきてずっと育児してくれてるのに、私は育児しかしてないのに、いつもしんどいとかもう無理とか送ってしまいます。夫はごめんねと
言ってくれますが呆れてると思います

何もない日ならワンオペでもなんとか頑張れますが、病気した時が本当に辛くて
今3人ともRSウイルスで一時保育にも預けられず毎日朝から泣いているのに手が足りなくてずーっと泣かせてばかりです。
3番目は抱っこ紐じゃないと寝ないし生まれてから夜通し寝た日は一度もなくて今も3時間起きの授乳。3時間ならまだいい方で1時間くらいしか寝ない時の方が多いです。双子も夜泣きしまくり寝不足もあり家事もお風呂も寝かしつけも全てがしんどいです…
具合悪いなら寝ててくれたら楽だけど双子も辛くて甘えたいだろうしだっこしてほしくてずっと泣いてます…
実の両親とは絶縁しているので頼れないし義両親も遠方、双子と年子で産むからと言われたらそれまでなんですが…心折れそうです。 
病院も1人じゃ連れて行けないのでその度に夫が半休とってくれたり、今日も午後休とって帰ってきてくれます。
夫にも、会社の人にも迷惑かけて申し訳ないです…でもどうしたらいいのかわからない…

コメント

はじめてのママリ🔰

全然不甲斐なくないです。1人でも大変なのに、双子ちゃんに0歳児まで💦
3人を生かせてるだけで偉いです。周りの協力なしでは子育てはできません。旦那さんも呆れてないと思います!ママリさんが頑張ってるの知ってるからこそ、半休とかとって育児に協力してくれるんだと思いますよ🥰

ラティ

毎日お疲れ様です🥺
ママリさん毎日ガンバられてすごいです👏
私もしょっちゅう根を上げてます😭
怒りで爆発してモヤモヤというか
子供たちに当たりそうな時は
特に 旦那さんにLINEして吐き出してます。昨日もそうでした。
育児しかしてない。それは違います。育児って色んな事の集まりです、子供に関わる事全てなんです。
呆れるなんてとんでもない、責任重大な事を任せているんです。
ご主人様も、そこはわかっているはずですよ😌
+で寝不足と来たらしんどいのよくわかります。
病院も同じくです、私も主人の手を借りないとなかなか総出では行けません😫もう少し子供たちが成長したら行けるかもですが…

会社はもうしょうがないです。
迷惑かける事承知で働いてるんですから、それ以上の感謝の気持ちにきりかえましょう✊

はじめてのママリ🔰

うちも3人ですが2歳差あるからやっていけるって感じで
体調不良の子3人、しかも双子と年子ならママさんよく頑張っててすごいと思います😭

旦那さんには申し訳ないですが、ママさんだけが親じゃないしママさんだけで産んだ訳じゃないのでしんどい時くらいしんどいって伝えていいと思います💦
そこに罪悪感感じてしまうお優しい方なので、、感謝の気持ちは伝えたら自分もご主人も少しは気持ちが楽になるのではないのでしょうか?😭

うちも私も子供3人もインフルでダウン中です、、気持ちすごく分かります、無理しないでくださいね😭

はじめてのママリ🔰

こんにちは。
私ももうすぐ2歳になる双子を育ててます。ママリさんのお気持ちお察しします…うちは双子を平日ワンオペだけでヘトヘトです💦

そんなにご自分を責めないでください。そして旦那様や会社の方に迷惑を…とか考えなくて大丈夫です。今は甘えましょう。
私も双子の上に一人目がいて、3兄弟なので毎日周りに助けられてなんとか生きてます。夫が帰って来る時間まで体力が持たず、子ども達と寝落ちしてしてしまう日々で、朝キッチンがキレイになってるのを見ると毎回夫に悪いな〜って思ってます💦

上手く言葉がでませんが、一緒に頑張りましょう。

ママリ

双子を産んだのも年子なのも何も悪くないです。病気になると本当に大変ですよね😭年子じゃないですが、そのくらいの年齢の時2人つれていくのだって骨が折れました。

それでも大きくなれば自分で歩いてくれるし、自立して色々やってくれるのでそういう点で楽になります。
今大変な時は協力して貰い、手が離れてきた時には感謝の気持ちで何かあれば協力を返せたらいいなで良いと思います。
まだまだ、ミルク1-3時間だと寝不足でしょうししんどいです。不甲斐ないなんてとんでもない。
もしモヤモヤあるなら余裕出た時に旦那さんにありがとうって伝えればいいんです。だって旦那さんの子供でもあるんですもん。
育児って子供3人の命を守ってるってことです。旦那さんは仕事に出てもらわないとダメ、でもその間子供を見る人が絶対いるから他の人に任せられない大事なことをしてます。家族の役割分担です。
育児だってすごいことなんですよ。

ままり

いやいや💦大変でしょう。目が回ります🌀
うちも子供三人です。今は大きくなりましたが、主人の単身赴任が決まった頃は、6歳2歳1歳でした。
社会の人に迷惑かけてるなってことも多々ありましたが、いつか必ず恩返しすると決め、勿論、それっきり会えない人もいますが、それなら知らない人に優しくする、親切にする、でいいと思います☺️困ったときはお互い様。今は無理でも、子供達が大きくなって今より手が離れたら、違った形で社会貢献すればいいと思います。
毎日お疲れ様です。

ちー

旦那さんめっちゃめちゃ優しい!!うちの旦那は仕事優先で帰ってきてくれませんでした!ぜひ、旦那さんに「なんてあなたは優しい人なんだろう」とか「結婚して良かった!」と伝えてあげてください!それだけで、パパの努力は救われます!!

私も子どもの熱でよく休みます!
職場は大丈夫。子どもが大きくなったら、次は旦那さんが若いパパ達の分まで働かないといけない時期がきます!
そして以外と休む方が精神的にキツイので、仕事してる側は大丈夫です。
時代と共に、言わないけどけっこうみんな理解もしてくれてます!
パパさんに育休とってもらうのも有りです!

今は何を言われようが、どんどん身近な人に頼って、助けてくれた人には感謝の言葉+褒めといてください!!

授乳はかなり睡眠がしんどくて、寝ないと頭おかしくなってきて無理なので、私はミルクのみにしました!ミルクめちゃ助かります!夜中泣いて、起きるの辛い時はおしゃぶり使って6時間くらい空けていました!
抱っこで無く時は手触りの気持ちいいぬいぐるみやタオルを渡していました。
 そんな完璧に授乳したり3時間ごとにって、泣かせすぎたらあかん!とかご飯も3食あげやな!とか決めなくても良い。
食事も子どもは1日2回でも良いって栄養士さんが言ってました!
大変な時の子育ては「死ななかったら良い。」を基準に。
でもちゃんと、「好き好き〜」の気持ちは伝えるようにしています!

年子で3人産んだママが言ってたんですけど、年子でむっちゃ大変やったけど、そのかわり大変な時期がすぐ終わった。と言ってました!
間を空けると、大変さはマシになるけど4.5歳で大変な時期が終わるとして、かなり長い時間大変!
私は子育て苦手なので働いて、子育ては保育園様々です!