※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

つわりしんどいです。現在10週後半です。妊娠発覚して6週後半からずっと…

つわりしんどいです。
現在10週後半です。
妊娠発覚して6週後半からずっと気持ち悪く吐きづわりです。
9週、10週入ってから吐く頻度が増えて病院へ相談しましたが、点滴で通院を勧められました。
点滴に行くべきなのはわかっているのですが、点滴って非常に長くないですか?💦1本打つのに2時間とかかかって腕を伸ばしたまま好きな体勢も出来ずずっと横になっているとだんだん息苦しくなってきます😞行き帰りの労力も考えるとなかなか行く気にならなくて、、
点滴ではなく吐き気止めの薬をほしいと相談したのですが、点滴の方が効果的だと言われもらえませんでした。
ケトンはまだ出ていないけど体重がかなり減っているため(8割?)入院するには微妙なラインらしいです。ケトンも引っかかってたら即入院と言われました。
入院は絶対嫌なので良かったですが、、

私的には水分は取られるしアイスとかゼリーですが食べられるものもあるため家で好きにゴロゴロしてテレビ見てってやってた方が気が紛れるのですがなかなかお腹が空かない時点でやばいですかね?
体重かなり落ちた方でも日が経てば悪阻も落ち着き食べられるようになりますか?

コメント

まー

9週目です。
私も吐き気すごいですが入院や点滴はないです。
出血があり、切迫流産で自宅安静ですがゴロゴロしてるのでお腹は全く空きません。

悪阻は落ち着いてくれば今まで食べてた量は無理ですが、食べれるようにはなってきますよ☺️
食べれるようになったら4回などにわけて少量ずつ食べるのおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    横になっていればそこまでしんどくはないので、水分だけは取ってなんとか乗り切ろうと思います🥹

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

水分が取れて食べられるものがあり、家にいられるようでしたら大丈夫な気がしますが、体調に変化あれば誰かに病院に連れて行ってもらって点滴するといいと思います。

私は4人目のつわりがひどく、何も飲めず食えずで吐いてばかりで体重が5キロ減りとても家にいれず入院しました。1日点滴4本してました。服薬しても吐いてしまうので点滴(吐き気止め入り)の方が効果あると言われたのだと思います。入院中はおかゆが食べられるようになり、ドールアイスも食べてました。
退院後も実家で3週間過ごし、調子悪いときは点滴しに通院してました。吐き気止めは退院後に処方してもらいました。
5ヶ月半〜6ヶ月くらいで落ち着きました。
つわりの症状は人それぞれなので、主治医と相談しながら乗り切れたらいいですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私もピークの時は水も飲めず点滴通ってましたが2本だけでも終わるまでが本当にしんどくて😞入院となると倍の本数打つって考えると耐えられそうにないです😂

今は何とか飲めるし食べられるようになったので家で乗り切りたいと思います🥲

• 10時間前
ママリ

同じく吐きつわりで今10週に入ったところです。

妊娠前から体重は6キロ減り、ケトンも出てたために入院を勧められましたが、点滴通院希望しました💦

本当に点滴長くて苦痛ですよね😭
500を2本って言われていて4時間かかるので本当にその時間が修行のようで、苦しくなってくるの本当にわかります💦

吐き気止めと漢方の2種類の薬もらってますが、私にはあまり効いてる感じはしません😢
先生もどちらかというと点滴推しな感じです、、

先生には食べられなくても水分取れてれば大丈夫と言われてますが、別の看護師さんはお腹が空かないのは結構重症だと思うって言ってました💦

1人目の時も吐きつわりで体重だいぶ減りましたが、安定期入る頃にはご飯が食べられるようになりました🥺