3歳半健診での尿検査について🚽すでに3歳半健診お済みの方、お子さんの…
3歳半健診での尿検査について🚽
すでに3歳半健診お済みの方、お子さんの尿きちんと採れましたか💦?
うちは今さっきやりましたが、量が少な過ぎて出来ませんでした😥
そもそもが、夜寝る時だけオムツなのでほぼオムツに出ちゃってる可能性大です💧
病院に予約の電話をした際に、そのことも説明したら「オムツであっても、朝イチでトイレに行った際のおしっこを採ってください」と言われました。
次にトイレに行った時のオシッコではマズイですかね💧?
3歳半健診での尿検査経験済みの方、ぜひコメントください😫!!
- りんごママ🍎(3歳6ヶ月)
コメント
i ch
出来れば朝イチが望ましいですが、
2回目でも3回目でも、何なら会場のトイレで採尿してる子もいましたよ✨
心配なら後日うまく朝イチとれたときに小児科に事情説明して尿検査してもらうこともできますし。
ます
小学校の尿検の時も朝イチ持って行ったことのない私です(笑)
子供も朝イチではないもの持って行ってますが、特に指摘もないし検査結果で悪いところも見つかってないです。
-
りんごママ🍎
コメント有り難いです✨
まじですか😅
それはすごいです笑笑
参考になりました👍!!- 6時間前
-
ます
ついさっき他の方の似たコメントにも書きましたが、
長男は前日の夜お風呂で取って冷蔵庫、翌朝持って行ってます。- 6時間前
-
りんごママ🍎
前日の夜に採尿したんですね😳!!
それはまたすごい🫢
ならある意味、健診当日の朝イチに拘らなくてもいいって感じですね😅- 6時間前
ママリ
家の自治体は集団健診なのですが、午後からで、受付したら紙コップ渡されてその場でトイレで採るので、次でも大丈夫だと思うのですが🤔
-
りんごママ🍎
コメント有り難いです✨
色んなやり方があるのですね🤔
うちの自治体では、3歳半になる1〜2ヶ月前くらいに家に封筒が届いて、その中に採尿一式が入っている感じです!- 6時間前
退会ユーザー
朝イチ1回目取れなくて2回目のおしっこ持っていきました😂何も問題なかったです🙆🏻♀️
-
りんごママ🍎
コメント有り難いです✨
その情報は助かります😭!
2回目採尿のことは、病院側に提出する際にきちんと報告しましたか💦??- 6時間前
-
退会ユーザー
何も言わなかったですよー😊
- 6時間前
-
りんごママ🍎
これって、言うべきなのか特に言わなくてもいいのか、どちらなんですかね💦?- 6時間前
-
退会ユーザー
言わなくていいと思いますよ😊
- 6時間前
-
りんごママ🍎
そうですかね😅
教えてくださり、ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
りんごママ🍎
コメント有り難いです✨
そうですよね、出来るなら朝イチが望ましいですよね😅
会場で採尿してる方もいるんですね😳!!ならある意味、朝イチには拘らなくても…って感じですね😅
たった今、娘からオシッコの申し出があり、トイレに行って適量のオシッコが採尿出来ました👏💦
りんごママ🍎
ちなみに、ichさんは朝イチのオシッコ採尿出来ましたか??
i ch
失敗して2回目持って行ったこともありますよ😂
幼い子供なので、そこまで正確な事は求められないので仕方ないですね。
りんごママ🍎
そうなんですね!
その際は、2回目の採尿であることを提出する際に報告しましたか😅?
まだ言うて3歳半だから、なかなか難しいですよね💧
i ch
だいぶ前なのでそこまで記憶してなくてすみません💦
でも無事に健診は毎回終えてますし、家でとれなかった人達は会場でとってたくらいなので、
言っても言わなくても検査はしてもらえるので気になるなら「ちょっと失敗して朝イチは取り損ねてしまいました、検査出来ますか?」って職員さんに聞いたら良いと思います✨
りんごママ🍎
いえいえ、むしろ質問責めしてすみません🙇♀️
そうですね、気になるので聞いてみようと思います☺️
色々ありがとうございました✨