※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きんちゃくいも
住まい

小学3年生の発達グレーの子が春に転校予定です。希望する学校には問題児がいるクラスがあり、隣の学区の学校は支援が手厚いです。転校には学区内の住居が必要で、賃貸を探していますが、果たしてこの選択が正しいのか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

小学3年生の発達グレーの子がいます。
春に実家に引越し、転校予定です。

現在放課後デイサービスを使い新しい学校でも介助員さんを希望してるのですが転校先の2クラスあるうちの1クラスに問題児がいるらしく学級崩壊を起こしています。
自宅からは600メートルほど。

隣の学区の小学校は支援士さんの拠点校というのもあり割と手厚くみてくれそうな感じです。
自宅からは1キロほど。

できれば隣の学区の小学校に入れたいのですが転校となると住まいの学区でないと入れなさそうなのです。

なので転校時の数ヶ月だけ学区内の家を借りて子供は実家から通学させようと思い今賃貸を探している状態なのですが、ふとこれが正解なのかわからなくなってしまいました。
そこまでして入れて正解なのか..??

みなさんはこんな場合どうされますか?
諦めて学区内の小学校に通わせるか
隣の小学校に通わせるか

コメント

たろうちゃん

する価値あると思います!
数ヶ月後に学区外に引越しでもそのまま通えるなら、迷うまでも無いです。
もし本当はダメだけど…ならそのまま卒業まで賃貸借りてもいいくらいの価値あると思います。