※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食べない子の朝ごはんについて食への興味執着がない子です。最近は椅子…

食べない子の朝ごはんについて

食への興味執着がない子です。
最近は椅子に座るだけで不機嫌になるので動画を見せながら
ご飯をあげてますが食べません。
口に入れたものを咀嚼する気がなく基本的にずっと口に
残るのでそれを待ってあげての繰り返しで
1時間かけてもだいたい1/3食べたらいいほうかなレベルです。
これなら食べがいいというものを今ひたすら探してますが
特にどれもかわらずでヨーグルトやフルーツのムース?
みたいなのは好きなのかそれはパクパク食べてくれますが
それ以外はほんとーに食べるのが遅いし食べる気が基本ありません。
バナナなどもゆっくり咀嚼。アンパンマンパンなどの
甘いパンなども食いつきはよくないです。

ただ外食のBFだったり、アンパンマンカレーだと
気分にのっていたら完食することもあり
(咀嚼をそんなにしなくていいからよけいに食べがいい気がする)
食べれるポテンシャルはあるもののたぶん基本ベース
ご飯を食べることへの執着がないのでおそらく
ご飯あげなくてもお腹すいたぁーーで泣くことはないです。
ミルクも基本的には本人はいらないんでしょうが
食べない分栄養のためにこちらが流し込んでる状態です。

今は育休中なので時間をかけれますが4月から保育園も
決まっていて今後この朝ごはんをどうしようかと悩んでいます。

離乳食は30分できりあげてミルクの時間10分を設けるべきか
離乳食にひたすら時間をさくべきなのか。
ただ全然食べてない中登園させるのは園としては
困るのかな?どっちなんだろって感じで悩んでます。

保育園に通わせてる方
朝ごはんはどんな感じで食べて、時間さいてますか?
もし可能であれば朝のスケジュール(着替えとか)も
一緒に教えていただけると嬉しいです。

コメント

June🌷

今上の子の保育園の送迎で次女も同じスケジュールで動いてますが、

7:30 起床 おむつがえ
8:00 ご飯
8:30 着替え、洗面
8:50 出発

って感じです
うちは今160食べたら調子いい方かな、、って感じです

時間がない時は特に、食べないよりは食べたほうがいいので、咀嚼がそんなに要らなくても、食べてくれるなら何でもいいです

ママ友さんに相談したことがありますが、やはり朝食は時間がないので、バナナとヨーグルトとかのみ。とひあえず何か食べりゃいいーって感じって言ってました笑

うちの娘の通うところは、1.2歳児クラスまでは朝食で何を食べたかの記入欄があるので、毎日食べさせないと、無記入では出せませんでした。。
あとうちのとこは10時の補食がない園なんですが、ママリさんのところはどうでしょう?
10時頃に補食の時間があれば最悪食べなくてもいいかな、って思いますが保育園と相談しながら行けると思いますよ☺️

保育園で動くようになって、お友だちとご飯食べるようになったら、何かしら変化はあるはずなので、今は引き続き食べるもの模索かなって思います💦

はじめてのママリ🔰

うちは保育園に通っているわけではないのですが、
朝はあまり食べが良くない+時間がかかってこっちがイライラしちゃうので、、
昼、夕よりも少なくして、その分ミルクで補ってます。

離乳食は最初の5分くらいはまあまあ食べて後は飽きるのか遊び始めるので、
最初の食べが良い時におかず、ぐだぐだしてきたらヨーグルト、足りない分はミルクです😌

はじめてのママリ🔰

何分経っても同じ食べ物が口の中にある…全く一緒です!
うちも1食1時間かけていますが、咀嚼待ちの時間の方が長いですよね
時間をかけているからかさらにご飯が嫌いになってしまい最近はスプーン拒否で好きなバナナやヨーグルトでさえ口を開いてくれません💦
4月から保育園入園予定ですが、朝は7:15には出発しないといけないので離乳食は30分で切り上げて飲んでくれるならミルク追加して登園させるしかないなあと考えています
入園が決まっている保育園は10時にヨーグルトが出ることは聞いています
早く保育園に入って、周りの友達が食べているのを見て刺激を受けて欲しいとさえ思ってます笑