※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みやん
妊娠・出産

34週になりますが赤ちゃんが小さめだった方はいらっしゃいますか?😢わた…

34週になりますが赤ちゃんが小さめだった方はいらっしゃいますか?😢
わたしの体重があまり増えないこともあり栄養が届いてないのかと思いますが、現在1770gほどと言われています。逆子ということもあり、検査も大きな病院へ転院が決まりました。
泣いても仕方ないと思うのですが、わたしのせいで、とショックです。小さいとこれからどうなってしまうのかも不安です。お医者さんからは、これ以上増えても急激に増えることもないかもしれないから、低出生体重児になりそうと言われています。
旦那にも家族にも不安を与えてしまい、苦しくても食べなきゃ。と考えております。
同じ週数くらいで小さめと診断された方や、その後元気に育っているよ!という方がいたら、教えていただきたいです🥲正直メンタルが下がりすぎていて、不安です。

コメント

はじめてのママリ

上の子が同じく小さめで40週までお腹にいてくれましたが2300gの低体重児でした!
産んだ次の日は体重減るので2000gくらいまで落ちててとにかくちっさいし足も細いし軽いしあばらすごいでてるし本当にごめんねという思いで泣いたのよく覚えています🥲
ですが本当に体重だけが少ないって感じで他は何の問題もなくほんの数ヶ月で体重も標準に追いつき発達も早いことはないですが人並みです!
多分赤ちゃん小さいからくるくる回れて逆子にもなりやすいのかうちの子もギリギリまで逆子で鍼灸の逆子治療して36週で逆子治りました!
不安になる気持ちよくわかります😭
でもストレスが1番大敵ですので沢山食べて沢山寝て今のうちにできる好きなことして赤ちゃんの誕生ゆっくり待ちましょう🥲✨

• みやん

みやん

コメントありがとうございます!40週までいてくれたんですね😌ご出産お疲れ様でした😊
    今でさえ、ごめんねという気持ちが大きくて、ずっと泣いてしまいます。もう少しですが残りでできることをしてあげたいです。ままが笑顔でないと!とは思うのですが😅

逆子ちゃんだったのですね👶🍼🤍ギリギリまでご不安だったでしょう…大きくなったとのこと安心いたしました☺️

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

栄養面より、寝ること、1日中ゴロゴロして動かない方がいいと聞いた事があります。

• みやん

みやん

コメントありがとうございます🙇‍♀️寝ることの方が大切なのですね!何かにつけて動いて移動して🚗家事などやって。動かなきゃと思いジムで軽く有酸素運動したりしてました…😨😨ゆっくりしてねという合図と考えて、ゴロゴロしようと思います!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対に辞めた方がいいですね。

お腹(子宮に)血液循環をよくなしないと成長の妨げになりますよ。

2000gは超えると思うので食べる以外は寝てた方がいいです!

• 5時間前
  • みやん

みやん

そうなのですね😢動いたほうがいいと聞いていたので、悪循環なことしてました💦
    動くのが好きというのもあったので余計ですが…今からしっかり横になるようにします!!!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5時間前
わわ

お気持ちお察しします。

私の子も小さく、36週1800g台で産まれました。
36週に産まれたのは突然破水してしまったからですが、出産するときもこんなに小さいまま産むのかととても辛かったです。

出産予定日頃まではNICUに入院しましたが、産まれてから2歳半の現在までずーっと元気で何も問題ないです!☺️
言葉が遅いかな?と心配したこともありましたが、しっかり追いついています。
身長体重も生後3ヶ月で同じ時期に産まれた子の平均に追いつきました。
体が弱いということもなく、産まれてから今まで普通の風邪しか引いたことがありません。

また、当帰芍薬散が臍帯血流に良い働きをして胎児の発育を後押しするといわれているので、興味があれば試してみてもいいかもしれません。
私も実際に飲み始めてから成長するようになりましたが、ほどなくして産まれてしまったので偶然なのかわからずじまいです、、

• みやん

みやん

コメントありがとうございます🙇‍♀️36週でのご出産だったのですね!
    産まれてから一緒に居られないのもきっとお辛かったのでは…と思います。
    すくすく健康に育っていらっしゃるとのこと安心いたしました😌ままも赤ちゃんも本当によく頑張ったのだろうなと想像するだけで泣けてきます🥲

漢方薬ですかね?お医者さんに聞いてOKだったら飲んでみたいと思います😌

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

36週1500gで生まれました!
息子の場合、染色体検査や遺伝子検査しましたが特に異常はなく、体質だろうって感じでした。
生まれてからも劇的に大きくなることはなく身長も体重もまだまだ追いつかず、発達はゆっくりなものの元気に過ごしてるので息子の体質と思って諦めてます😂

小さめなんてみやんさんのせいではないですし、ご自身を責めないでくださいね😣
私はどんだけ食べても、胎児が大きくなると言われる果糖をとるためフルーツ食べても特に効果なしだったので、苦しくなるほど食べなくても大丈夫です!

赤ちゃんって出生体重より出生週数のほうが大事で、息子は1500gしかなかったものの、36週までお腹の中にいてくれたので、生まれてからも保育器に入ったり呼吸のサポートしたりも全くなく、小さいのにすごくしっかりしてるねって言われてました!

不安になったり心配されるお気持ちもとてもよくわかりますが、心配しすぎてストレス溜めたり、いろいろ検索しすぎないようにしてくださいね🥲
小さめ赤ちゃん抱く経験なんてみんなができることではないですし、とってもかわいいですよ☺️🤍

• みやん

みやん

コメントありがとうございます🙇‍♀️1500gだったのですね!たしかに小さめですが、何も異常がなかったとのこと、安心いたしました。赤ちゃんの生命力って強いですね😌
    ままも本当にいつもお疲れ様です。

やはり果糖がいいっていう話ありますよね🍌🍊胃もたれに悩まされつつあったので、分食にしていても辛くて🥲

ストレス溜めないようにゆっくりと少しでも長く一緒にいられるように過ごしていこうと思います😊

• 6時間前
こっこ

長女が36週で1900g台でした。
私の体重は順調に増えてましたが、出産した後、胎盤が小さく、臍帯が細かったと医師に言われたので、それであんまり栄養が行かなかったからかなぁと思ってます(2人目はたいして体重増えなかったのに32週で1900gで産まれて、産後に「立派な胎盤でした」と言われたので笑)
産まれてからときどき呼吸忘れがちだったので念のためNICUに搬送されて1泊しましたが何の異常もなく、その後10日ほどで退院して、ずっと小柄ですがとっても健康に育ってますよ!
ちなみにもっと早産だった2人目も何の問題もありません。

色々経験した後だから言えることかもしれませんが(私も何度自分を責めたことか笑)妊娠・出産って本当に千差万別なので、ご自身を責める必要は全くないですよ。妊娠してる時点で自分の命削って新たな命を育てているのですからむしろ誇りに思ってください😊
他のみなさんおっしゃっていますが、在胎週数稼げればそれだけ安心も増します!まずはリラックスして赤ちゃんに良い栄養と良い気をたくさん送ってあげてくださいね。