2歳4ヶ月で発語が少ないです‥。やっと単語が15個ほど出てきたところで発…
2歳4ヶ月で発語が少ないです‥。
やっと単語が15個ほど出てきたところで発音もまだ不明瞭です。
市の保健センターに相談して親子教室に何度か通いました。
面談では指示が通るから大丈夫だと思うし、言葉もまだ様子見で良い段階と言われました。
今のところ他に気になるところは少し集中力がないかな?と思っています。
あとテンションが上がるとキャーーと叫びます。
でもこれも言葉さえ出ていればそこまで気になりません。
言葉が少ないためにあれこれと気になっているのかな?と思います。
この年齢でここまで言葉が少ないとなんらかの障がいを覚悟した方が良いでしょうか。
(不快に思われる方がいたら申し訳ありません)
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
市の保健センターだと弱いです。
何があっても大丈夫とか様子見と言います。
診断が出るのって3〜4歳しかもそれが早くてです。軽い子はもっと小学校とか大人にならないとわからないこもあります。
きちんと
小児発達の医療機関で見てもらったほうがいいです。そして親が
うーん。って思うならば何かしらあるはずですよ。
親が一番子供のそばにいてわかるんですから。
市の人は子供を24時間何年間も見てるわけじゃないので
、、、♡
長男、自閉スペクトラムと軽度知的があります。
2歳の頃、ん?と思う所はありましたが、全く普通と思っていました。
言葉は1歳後半からと早く、多い方でした。(正直言葉の面よりも感情コントロールの面でうちは困り感ありです。)
ママリさんのお子さん、2歳台ですらまだあと8ヶ月もあり伸びしろが大きいです。
発達って伸びるスピードも個人差大きいですが、
伸びない子は居ないです。たとえ遅れていてもその子なりに伸びますよ!
今様子見で、と言われたなら、出来ることもやってるはずなのでとにかく成長を待ちましょう☺️
焦る気持ちはわかります💦
集団生活での活動に馴染めているか(先生や第三者の意見も交えて)を3歳頃から総合的に見て、
発達の遅れは判断されたりします。
-
ママリ
言葉が早くても診断がつくことがあるんですね💦
確かにゆっくりながらも息子なりに成長しているなって感じます😌
でも本当に言葉が出ないので焦ってしまいます‥。
4月から保育園に通う予定ですが集団生活が出来るかも不安です‥。- 6時間前
-
、、、♡
とはいえ親の勘って私もあると思うので、他の方の言う様に発達専門医や児童精神科などで診てもらうのも1つかなと思います。
発達検査は予約制のことも多く、予約がかなり先になったり、
そもそも発達検査の年齢が3歳以上、5歳以上と決まっていて断られたりもある事だと思うので(私も何件か掛け合いました)、
めげずに頑張ってください!!
先生達と上手く連携取って、楽しい園生活にできれば◎だと思いますよ☺️- 6時間前
-
ママリ
親の勘って確かにありますよね‥。
正直、第一子で自宅保育中なので分からない部分も多いです💦
でも気になってた事が成長とともに無くなったりしていて安心する事もあったんですが、言葉があまりにも遅くて不安です。
発達検査に年齢制限?があるとは知りませんでした💦
色々調べてみます!
私もめげずに頑張ります!!- 6時間前
ひよこ
私も長男が言葉遅くて保険センターで2歳から相談してて半年に一回見てもらってましたが、正直今思うと…上の方の言うようにちゃんとしたとこで見てもらうのが一番だと思います😔
うちも指示は通るのでただ遅れてるだけだと言われ続けました。
生まれてから今までのお子さんの行動を思い出してみて、何かおかしいなと感じたことは無いですかね?
うちは相談していた時は言葉の遅れと落ち着きのなさくらいだと思っていたのですが発達検査をした時に凄い大量に質問されて、そういえば🤔!!と思い出したり、これって普通のことじゃなかったんだ😳!!と思ったことが多かったので。
こういうのは常に一緒にいるママにしか分からないことなので、医師でも見ただけじゃ気づかないですし💦
-
ママリ
やはり保健センターでは弱いんですね💦
今までの行動でおかしいと言うか他の子と違うなって思ったのはハイハイです。
普通のハイハイではなくて高ばいハイハイしかしませんでした。
ちなみに発達検査の時の質問はどんな事を聞かれましたか?
普通のことじゃなかったと思ったのはどんな事だったんでしょうか。
質問ばかりですいません😞💦
もしよければ教えていただけたら嬉しいです。- 6時間前
ひよこ
ハイハイが下手なだけだと難しいですね🤔
ちなみにうちの子もテンション上がるとよくキャーと叫んだり集中力がないというか、オモチャで遊んでいてもすぐ飽きるし、絵本は読んで!と持ってくるけど私が読もうとするとペラペラとページをめくってハイ終わり〜って感じで閉じてまた次を持ってくるとかありました😅
質問に関してあまり覚えてないですが😖💦
いつハイハイしだしたかとか歩き出したのはいつだとか人見知りはあったかとか二語文はいつからかとか…他には自閉症等でよくある質問だとかですね。
手が汚れるのが嫌とか、オモチャの遊び方はどうだったとか(車のオモチャを横一列に並べてたり)
クルクル回ったりつま先立ちしていたかとか…
普通のことじゃなかったと思ったのは私自身、同じ行動をとっていたりしたので、それが特徴だとは思ってなかったという(多分私もADHDです)
あと自閉症やADHDの特徴って誰にでもあることだったりするので。
独り言や歌をずっと歌っているとか(ワンフレーズを永遠とリピートし続けていたり)
話し出したら止まらないとか。
短期記憶が苦手で言われたことを聞いたそばからすぐに忘れたり、人の顔や名前を覚えれなかったり。
集中力が無いのもありますが、逆に何かに集中してると名前を呼ばれても気づかないことがあるとか…(過集中)
一体一での会話は聞けるけど3人以上になると話を聞いてなかったり。
声が大きいとか。(一応小声で話すこともできるけどすぐ戻ってしまったり)
大人の話に割り込んでくるとか。
5歳の時にやった検査なので、2歳4ヶ月だとまだ無理なこともあると思いますが…
ただ今現在、言葉の遅れが気になるだけでもデイ等に通うことはできるので。
医師に診断書(発達遅滞とかを理由に)書いてもらえると思います。言葉の遅れが気になるからデイに通わせたいって人も多いらしく。
うちの子も最初発達障がいと診断されませんでしたが、言葉が気になるからどうしてもということで書いてもらって通うことができました。
ママリ
やはり市の保健センターよりも専門医のいる病院の方が良いんですね💦
今は親子教室も行っておらず(自宅の様子見で良いと言われ予約が取れませんでした)なかなか言葉が出ない事に焦りを感じています。
病院調べてみます。